Глобальная борьба экологов с пластиком является черным лебедем всей нефтепереработки. Если с неизбежным падением спроса со стороны автомобильной промышленности нефтяники уже смирились, то на негативные прогнозы по использованию пластиковой упаковки до сих пор никто не обращал внимания, пишет Financial Times.

Между тем, порядка 15% добываемой сегодня нефти химическая отрасль расходует на производство пластика. Причем почти половину своей доли она тратит на изготовление упаковки, трубочек для коктейлей и т.д. То есть того, что практически не подлежит повторной переработке. При этом, по прежним оценкам экспертов, к 2040 году половина добываемой нефти должна была уходить на удовлетворение аппетитов нефтехимиков.

В мире стали меньше добывать нефти. Цены растут

До сих пор аналитики прогнозировали, что производители пластика станут ключевым драйвером роста спроса на нефть, что компенсирует сокращение потребности в ней со стороны автомобильной промышленности. Однако их выкладки не учитывали глобальный тренд на отказ от полиэтилена в упаковке.

По подсчетам экспертов FT, в ближайшие 30 лет спрос со стороны химической промышленности может сокращаться примерно на 3% в год. А к 2040 году доля повторно используемого пластика в готовой продукции вырастет с нынешних 5% до 25%.

По обновленным подсчетам Мирового энергетического агентства, реальный спрос химиков на нефть к 2040 году окажется минимум на 20% ниже прежних прогнозов. А ситуацию будет усугублять активное развитие электромобильной промышленности и отказ многих европейских государств от машин с двигателями внутреннего сгорания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: financial times нефть прогноз пластик упаковка добыча нефти спрос нефтепереработка химическая промышленность производство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1649
Загрузка...
Загрузка...