Госэкоинспекция (ГЭИ) намерена в 2021 году восстановить плановые проверки по соблюдению природоохранного законодательства на предприятиях, деятельность которых представляет риск для окружающей среды, сообщил глава ведомства Андрей Малеваный.

"[Это] станет мощным импульсом для модернизации их мощностей и "экологизации" нашего государства", – подчеркнул он.

АрселорМиттал заплатил свыше 7 млн грн за ущерб природе

С января по ноябрь 2020-го ГЭИ насчитала убытков за нарушение природоохранного законодательства на 1,4 млрд грн. "Лидером" является Киев и Киевская область, где в течение 11 месяцев сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составила 339,7 млн грн.

А наибольшее число проверок (2560) провели в Кировоградской области. 

"ГЭИ осуществила почти 28 тыс. проверок, составила 29,5 тыс. протоколов об административных нарушениях, на основании которых привлекла к ответственности более 26 тыс. человек. В правоохранительные органы передано 1200 материалов", – сообщил Малеваный.

Плановые проверки Госэкоинспекции хотят вернуть в 2021 - фото 2

Он добавил, что "отличилась" и Харьковская область – наложено почти 750 млн грн штрафов и выписано 2839 админпротоколов.

В Украине хотят ввести запрет на дизельные авто: когда и при каких условиях

Напомним, в Украине могут существенно вырасти штрафы в сфере экологии. Это предусматривает законопроект, подготовленный Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экология госэкоинспекция проверки штрафы загрязнения окружающая среда
Просмотров: 72