Государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» выиграло спор в Международном коммерческом арбитражном суде против российской компании «Тольяттиазот» на сумму более $190 млн. Об этом сообщили в юридической компании Integrites, которая представляла интересы украинской стороны.

Спор возник из-за долгосрочного контракта на транзит аммиака через территорию Украины и был передан в арбитраж в соответствии с регламентом Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины в 2017 году.

Ощадбанк получил право взыскать с России $1,3 млрд

«Укрхимтрансаммиак» инициировал арбитражное производство, после чего «Тольяттиазот» подал несколько встречных исков. Обе стороны выступали за пересмотр установленного контрактом тарифа на транзит аммиака через украинскую часть магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

«Отрицательный результат спора мог повлиять на мировой рынок аммиака, поскольку аммиакопровод не имеет рыночного эквивалента и остается основным средством транспортировки аммиака, который производит и экспортирует предприятие "Тольяттиазот", то есть около 11% мирового экспорта аммиака», — рассказали юристы.

В итоге «Укрхимтрансаммиак» добился вынесения арбитражного решения о пересмотре тарифа на транзит, а также отклонения всех встречных исковых требований оппонента, экономический эффект от которых достигал почти $200 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аммиак укрхимтрансаммиак госпредприятие арбитраж арбитражный суд украина россия решение суда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 516