Государственная компания «Центрэнерго» отказалась от закупок угля у энергохолдинга ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец на своей Facebook-странице.

«В течение прошлого года Центрэнерго требовало от ДТЭК увеличить объемы добычи для себя до 250 тыс. тонн в месяц, это 3 млн тонн угля в год. И вот теперь отказались от этого угля, под который дополнительно закладывались лавы», - пишет он.

Украина сидит на "угольной" игле

По его словам, ситуацию осложняет тот факт, что руководители «Центрэнерго» не справились с планами в декабре 2017 года перевести на марку Г один из блоков Трипольской ТЭС. Это бы увеличило потребление украинского угля на 60-90 тыс. тонн ежемесячно. Но они затянули и перенесли на март 2018 года.

«Если «Центрэнерго» отказывается от продукции «Павлоградуголь» и «Добропольеуголь», то ДТЭК его повезет на свое «Западэнерго». Соответственно, шахтерам Львовско-Волынского бассейна будет некуда сбывать свою продукцию. Такие же проблемы возникнут и у государственных шахт «Селидовуголь» и «Лисичанскуголь». Считаю, что ситуация требует срочного вмешательства руководства области и государства. Государственные ТЭС должны обеспечиваться углем прежде всего государственные шахты. Иначе протестов шахтеров снова не избежать», - констатирует Волынец.

Как ранее сообщал UBR, Украина в 2017 году почти вдвое меньше использовала угля антрацитовой группы, чем в 2016 году. Если в 2016 году мы сожгли 8,9 млн тонн антрацита, то в прошлом году, по предварительным подсчетам, потреблено 4,8 миллиона тонн дефицитного угля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: центрэнерго дтэк уголь ахметов шахтеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2945
Загрузка...
Загрузка...