От приватизации «Укрспирта» государство планирует пополнить бюджет на 6-7 млрд грн и сократить теневой оборот спирта в государстве, заявил советник министра экономразвития по спиртовой отрасли Сергей Блескун. Он отметил, что приватизация необходима, поскольку лишь за последние 23 года производство спирта сократилось в Украине почти в десять раз.

Суд обязал Укрспирт выплатить АМКУ штраф в 33 млн грн

«Производство пищевого спирта в 1996 году было на уровне 60,8 млн декалитров, в 2018 году – 8,1 млн дал, прогноз на 2019 год – 6,9 млн дал. Сегодня отрасль превратилась в 10-12 заводов, которые обслуживают отдельных производителей. Доля нелегального рынка выросла с 10% в 2007 году – до 55% в 2019 году. Рентабельность ГП "Укрспирт" находится на уровне 1%», – отметил Блескун.

Также отмечается, что Минэкономразвития в рамках демонополизации спиртовой отрасли предусматривает отмену государственной монополии на производство спирта с 1 января 2020 года. Также в правительстве намерены отменить ограничения на строительство спиртовых заводов, лицензирование производства и оптовой торговли спиртом, контроль за производством со стороны государства и ограничение импорта спирта – до 1 января 2022-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрспирт приватизация бюджет доходы рентабельность нелегальный оборот алкоголь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 409