В первом квартале 2020 года Украина импортировала гречки на 115 млн грн ($4,6 млн), что в 6,5 раза больше за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт существенно упал, из чего можно сделать вывод, что ее хватит на всех, сообщает пресс-служба Гостаможслужбы в Facebook.

Не только гречку. Что еще покупают украинцы во время карантина

Таможня обновила интерактивный портал по импортно-экспортным операциям, что позволяет каждому желающему просмотреть статистику ввоза или вывоза из Украины конкретного товара. Теперь можно:

  • искать данные до 10-го знака украинской классификации товаров, специально разработанной для внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД);
  • анализировать информацию не только в долларах, но и в гривне;
  • исследовать данные с 2017 года по первый квартал 2020 года.

В госслужбе анонсируют добавление количественных показателей – веса, длины, объема и т. п. Это даст возможность отслеживать импорт гречки в килограммах/тоннах.

Напомним, что Кабмин запретил экспорт гречки до 1 июля. Соответствующее постановление правительства принято 2 апреля. Запрет на поставки гречки за границу является временной мерой, необходимой для защиты внутреннего рынка. При этом свои границы для экспорта гречки временно закрыли Беларусь, Россия и Казахстан.

Фото: iStock

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гречка импорт таможня гостаможслужба
Просмотров: 2036