Приватизация ЧАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) должна состояться только после завершения спора вокруг Селищанского титанового месторождения, за право недропользования которого с ОГКХ судится Междуреченский горно-обогатительный комбинат (МГОК), входящий в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом UBR.ua заявили в пресс-службе Group DF.

Фирташ подал в суд на Нацбанк

Таким образом там прокомментировали слова главы Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрия Сенниченко о том, что инвесторы, потенциально готовые участвовать в аукционе за покупку ОГХК, опасаются, что победитель столкнется с претензиями со стороны бизнес-группы Дмитрия Фирташа. Поэтому они хотят получить гарантии о недопущении этого со стороны Кабмина.

В Group DF на это пояснили, что со стороны ФГИ "сейчас предпринимается попытка продать ОГХК со спорным участком на балансе". Речь о Селищанском титановом месторождении, в аукционе за право изучения и разработку которого принимали участие МГОК и ОХГК.

В ходе торгов в апреле 2021 года победила компания группы Фирташа, однако 4 августа Государственная служба геологии и недр Украины лишила ее этого права и отдала актив ОГХК. Причина – "информация от правоохранительных органов и субъектов финансового мониторинга о том, что победитель аукциона осуществляет финансирование терроризма в Украине".

В Group DF считают решение незаконным, в связи с чем обратились в суд. Приватизация ОГХК не должна произойти до завершения судов по спору за Селищанский участок, считают там.

"Это все равно что продавать квартиру, в которой бывшие супруги судятся за права собственности. Понятно, что спорная квартира будет стоить меньше", – привели аналогию в пресс-службе DF Group.

Фонд госимущества будет судиться за контроль над "трубой Медведчука"

Кроме того, там указывали, что инициатива по пересмотру результатов аукциона за Селищанское месторождение изначально исходила от ОГХК "при лоббистской поддержке Фонда госимущества": в группе Фирташа указывали, что ОГХК направила в Госгеонедра письмо с обвинениями в финансировании терроризма, "ссылаясь на интернет-публикации в СМИ от 2015 года".

Отметим, что в ФГИ заявляли об увеличении стартовой приватизационной стоимости ОГХК с 2,1 до 3,7 млрд грн.

Среди прочего, объяснял Дмитрий Сенниченко на пресс-конференции 18 ноября, это произошло после решения Госгеонедр о продлении срока лицензий ОГХК на недропользование на 20 лет, до 2043 года, увеличения объема реализации продукции до 3 млрд грн за 9 месяцев 2021 года, получения индикативного предложения от "Укрэксимбанка" о готовности кредитовать инвестиционные программы ОГХК после его продажи на сумму 2,1 млрд грн, и пр.

Украина вернула в госсобственность титановый комбинат Фирташа. Group DF будет обжаловать

Сенниченко отмечал, что потенциальные инвесторы считают ОГХК "шикарным" активом, но перед решением об участии в аукционе требуют от продавца в лице правительства включения в условия купли-продажи дополнительных гарантий.

Помимо потенциальных "атак" со стороны группы Фирташа, инвесторов настораживает "регуляторное вмешательство правоохранительных органов в деятельность ОГХК", объяснял глава ФГИ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дмитрий фирташ огхк приватизация большая приватизация group df фонд госимущества фги фгиу титановый госхолдинг титан украины
Просмотров: 291