Строящийся ядерный завод в Кировоградской области начнут оборудовать техникой через год, в сентябре 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба представительства "Росатома" (совладелец завода), пишет lb.ua.

В УКРАИНЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЯДЕРНОГО ЗАВОДА

По словам вице-президента топливной компании "Росатома" "ТВЭЛ" Василия Констанинова, сейчас оборудование для первой очереди производства сейчас находится на стадии изготовления на Новосибирском заводе химконцентратов. Его готовность оценивается в 85%.

Константинов отметил, что на украинском заводе будут производиться тепловыделяющие сборки ТВСА (разработка российского бюро имени Африкантова) и их модификации, которые эксплуатируются на четырех энергоблоках Калининской АЭС (Россия), на пятом и шестом энергоблоках АЭС "Козлодуй" (Болгария), на двух энергоблоках АЭС "Темелин" (Чешская республика), а также на всех АЭС Украины.

"Участвуя в данном проекте, Украина станет самодостаточной с технологической точки зрения и войдет в элитный клуб производителей и поставщиков ядерного топлива", - заявил топ-менеджер "ТВЭЛ".

ГКЦБФР ОДОБРИЛА ВЫПУСК АКЦИЙ "ЯДЕРНОГО" ЗАВОДА

Напомним, завод по производству ядерного топлива будет построен в поселке Смолино Кировоградской области. Он должен будет производить ежегодно до 800 тепловыделяющих сборок. Акционерами предприятия выступают госконцерн "Ядерное топливо" и российский ТВЭЛ в пропорции 50%+1 акция и 50%-1 акция соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ядерное топливо промышленность твэл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 943