Говорить об изменении цены на российский газ для Украины до окончания переговоров преждевременно, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

"Сегодня еще преждевременно говорить о какой-либо цене... Мы приблизились очень близко к решению этого вопроса, но еще окончательно этот процесс не завершен", - сказал президент журналистам в четверг в Одессе.

Глава украинского государства отметил, что у сторон есть большое желание решить этот вопрос, но для этого необходимо время.

"Сегодня мы как партнеры находимся в сложном переговорном процессе с Россией. Есть большое желание с двух сторон найти это решение, и сегодня еще рано говорить о какой-либо цене. Я хочу сказать, что мы приблизились к решению этого вопроса, но еще окончательно этот процесс не завершен. Он продолжается", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что ежедневно, иногда несколько раз в день, общается с участниками переговоров с украинской стороны.

"Как только мы выйдем на это решение, безусловно, мы сообщим о его результатах обществу. Никакой тайны здесь не будет", - заверил В.Янукович.

Президент также подчеркнул, что те, кто комментирует ход переговорного процесса, не имеют к нему никакого отношения. "Пусть это будет на их совести, они далеки от этого процесса, я это осознанно говорю" - резюмировал глава украинского государства.

15 ноября газета "Экономические известия" со ссылкой на источник в администрации президента Украины сообщила, что Киев и Москва завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость газа и другие условия, способствующие разрешению спора о снижении его цены. "Ориентировочно, конец ноября - начало декабря (подписание новых контрактов - ред.). Сейчас на уровне правительств, компаний "Нафтогаз Украины" и "Газпром" продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы", - процитировало издание свой источник информации.

Среди деталей новых условий газового сотрудничества источник назвал стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. м, оплату газовых поставок и возможность кредитования в рублях.

Кроме того, по словам источника газеты, новые соглашения предусматривают возможность предоставления преференций российским инвесторам в случае их участия в приватизации предприятий на Украине.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на днях заявил, что рассчитывает после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ получить экономию для Украины $500 млн в месяц. Премьер также рассчитывает, что Украина расплатится с Россией за поставленный в ноябре газ уже по новой цене.

Между тем в российском правительстве заявили, что переговоры по цене на газ с Украиной продолжаются, и комментарии по их результатам последуют после подписания соответствующих документов. "В правительстве РФ исходят из того, что переговоры продолжаются. Финализацию соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов", - заявил 16 ноября пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. "До тех пор пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить", - подчеркнул Д.Песков.

Теги: россия газ янукович
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 613