Япония планирует бесплатно поставить на Трипольскую теплоэлектростанцию (Киевская обл.), входящую в государственную энергокомпанию "Центрэнерго", турбину стоимостью 30 млн долл. для улучшения эффективности работы станции и презентации своих технологий. Об этом на Втором японско-украинском семинаре по вопросам энергетики сообщил начальник управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян, передает УНИАН.

Читайте также:

"Япония хочет нам бесплатно поставить свою турбину приблизительной стоимостью 30 млн долл. на Трипольскую ТЭС, чтобы показать эффективность своих технологий и этой турбины", - сказал Бно-Айриян.

По его словам, японская сторона хочет, чтобы турбина определенное время находилась в собственности Японии и работала на Трипольской ТЭС, однако реализация этого проекта затягивается из-за сложностей в действующем законодательстве Украины.

"Сейчас есть законодательные сложности, по которым мы сейчас пытаемся найти компромисс. По нашему законодательству это очень сложно сделать, поэтому обсуждается идея межправительственного соглашения, в котором будет прописан весь этот механизм", - добавил Бно-Айриян.

В свою очередь, вице-министр по вопросам экономики, торговли и промышленности Японии Шигеки Иваи рассказал, что японские специалисты ознакомились с работой трех украинских ТЭС – Трипольской, Бурштынской и Змиевской, и сейчас проводится их аудит для того, чтобы понять, как можно повысить производительность оборудования станций.

Кроме того, Япония предоставила Украине разработанный план энергетической политики, в котором представлены средне- и долгосрочные прогнозы развития энергетического сектора Украины.

"В генеральном плане энергетической политики мы проанализировали проблемы Украины в этом вопросе и поняли, что есть чрезмерная зависимость от поставок российского газа, устаревшая инфраструктура, а также неэффективное использование электроэнергии, цена которой ниже ее стоимости", - сказал Иваи.

Также он отметил, что в Украине необходимо реализовать проекты по повышению эффективности работы ТЭС, по обновлению теплотрасс, а также продолжить политику установления рыночных цен на энергоресурсы.

"Необходимо реализовать три стратегии. Первая – повышение эффективности тепловой генерации, а также расширение использования бурого угля. Вторая – улучшение энергосбережения и ремонт теплотрасс. Третья – стойкость продвижения реформы цен на энергоносители для населения", - сказал Иваи.

По его словам, благодаря рекомендациям Японии в Украине к 2035 году спрос на электроэнергию снизится на 13%, объемы импорта газа сократятся на 31%, а также можно будет достичь уменьшения выбросов диоксида углерода на 22%.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин отметил важность помощи японской стороны в развитии украинского энергетического рынка.

"Это важный инструмент для того, чтобы мы, формируя свою стратегию развития украинской энергетики, имели достаточный инструментарий для анализа различных сценариев", - сказал министр.

При этом он выразил уверенность в скорейшем урегулировании законодательных вопросов по передаче японской турбины на Трипольскую ТЭС.

"Убежден, что технические проблемы, которые возникли в рамках реализации этого проекта, будут решены и мы все-таки реализуем его в ближайшее время", - подчеркнул Демчишин, уточнив, что основные мощности украинских ТЭС были построены в 60-70 годах прошлого тысячелетия и их технологии уже не соответствуют ни экономическим, ни экологическим требованиям.

Теги: япония трипольская тэс турбина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1521
Загрузка...
Загрузка...