Пятая часть всех АЗС Украины продает некачественное топливо, заявил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Около двух тысяч заправок продают бензин на грани рентабельности, либо "в ноль", или вообще "в минус ". Это означает, что, или не платятся налоги, или применяются серые схемы, либо реализуется некачественное топливо. Это косвенный метод анализа, но он позволяет говорить, что около 20% АЗС не полностью отвечают требованиям по качеству реализуемого бензина", – отметил он.

По мнению президента объединения "Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонида Косянчука, основной причиной такой ситуации является отсутствие контроля качества топлива со стороны государства.

"На всю страну 10 лабораторий способны проводить полную проверку всех видов нефтепродуктов, это включая заводские. То есть, грубо говоря, по одной лаборатории на тысячу АЗС. И еще вопрос, проверяют ли они" – подчеркнул эксперт.

Еще одной проблемой, по словам специалистов, является продление действия старых стандартов на нефтепродукты (соответствующих требованиям Евро-2, Евро-3).

Как сообщалось, в 2011 году количество некачественного топлива на автозаправках выросло в 5 раз. В Харькове его доля теперь составляет около 80%.

Теги: топливо азс бензин
Источник: ТСН Просмотров: 1333