Продолжая тему оздоровления авиационной отрасли, премьер рассказала, что планирует делать государство. "У нас есть очень хороший механизм поддержки и протекционизма, опробованный на аграриях. Подразумевается удешевление процентов по кредитам вплоть до полного их снятия", — говорит Юлия Владимировна.

По ее словам, власть может через рекапитализацию банков и стабфонд ввести в том числе удешевление процентов.

Таким образом, Кабмин сможет полноценно использовать стабфонд, если банки предоставят долгосрочные кредиты авиационным предприятиям. "Очень прошу НБУ не просто обратить внимание, а быть непосредственным участником этого процесса. Без вас мы ничего не сделаем", — заявила Тимошенко, обращаясь к представителям Нацбанка.

То есть правительство через стабфонд заплатит проценты по этим кредитам, и для предприятий это будет посильной задолженностью. В то же время правительство еще несколько лет будет возвращать только проценты. "Если мы будем возвращать общую сумму, мы никогда не выйдем из пропасти, нам надо иметь каникулы по погашению основного тела кредита", — пояснила премьер.

"Надо поддержать те банки, которые будут реструктуризировать задолженность, что бы они могли это сделать", — снова подчеркнула Тимошенко. Также по ее словам, нужно смотреть дебитора. "Нужно его раскопать, чтобы он вернул то, что нечестно взял", — сказала премьер.

"Там, где это нужно, я буду входить в процесс и принимать все необходимые решения", — заверила Тимошенко. Она также обратилась за помощью к Минфина и казначейства. "Я хотела бы, чтобы мы осознали, что у нас нет многих недель на эту работу. Все доведено до такого напряженного состояния, нужно это решать просто мгновенно", — подчеркнула Юлия Владимировна.

Обращаясь к Зинченко, которого она поставила координатором оздоровления отрасли, Тимошенко добавила: "Начните с "Авианта" и Харьковского авиационного. А дальше все пойдет как должно". СМОТРИТЕ ВИДЕО>>

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1072