В июне 2021 года объем транспортировки газа из ЕС в Украину в 11 раз превысил объемы мая (8,5 млн куб. м), составив почти 90,25 млн куб. м. Весь газ импортирован виртуальным реверсом из Венгрии. Об этом сообщает пресс-центр Оператора ГТС Украины.

Всего за полгода было импортировано 651,46 млн куб. м голубого топлива.

В Европе дорожает газ, но Газпром не спешит наращивать поставки через Украину, – ОГТСУ

При этом экспорт из Украины в прошлом месяце составил только 14,92 млн куб. м, реэкспорт – 6,63 млн куб. м. За шесть месяцев было перекачано 63,72 млн кубов, реэкспортировано с таможенного склада ПХГ – 689,47 млн куб. м.

В ОГТСУ отметили, что из-за временной остановки на ремонт "Турецкого потока" более 6 млн кубометров газа были реэкспортированы в Румынию через трансбалканский газовый коридор. Это доказывает, что европейский рынок нуждается в инфраструктуре украинских ГТС, которые могут гибко реагировать на колебания спроса, считает гендиректор оператора Сергей Макогон.

"При отсутствии долгосрочного транзитного контракта инфраструктура ГТС будет оптимизирована, и европейский рынок потеряет эти маневренные мощности и попадет в зависимость от одной монопольной структуры", – сказал он.

Украина активно закачивает газ к зиме: запасы в ПХГ выросли почти на миллиард кубометров

Строительство обходных газопроводов является угрозой для всех европейцев с точки зрения энергетической и экономической безопасности, добавил Макогон.

Напомним, что недавно Сербия и Венгрия завершили строительство обходного газопровода-перемычки для получения российского газа. Новый поток является продолжением "Турецкого потока". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ОГТСУ газ импорт экспорт европа пхг
Просмотров: 201