Стоимость газа, который был поставлен в Украину из России и Европы в январе-мае, составила $3,95 млрд. Объем поставок превысил 9,4 млрд кубометров, передает lb.ua.

"Нафтогаз" хочет приоритетное право на импорт газа

Как свидетельствуют данные Госстата, средняя цена газа из всех источников с начала года составила $420,06 за тыс. кубометров. При этом российский газ стоил в среднем $421,4, а газ из Европы - $389,3. Однако реверсные поставки, несмотря на свою дешевизну, пока что составляют всего 4% от общего объема импорта.

В мае этот процент был выше. Так, Украина импортировала из Германии 138 млн кубометров газа на $53,6 млн, тогда как из России - 691 млн кубометров на $290,3 млн.

Сокращение импорта газа спасло украинский торговый баланс

Напомним, что в Украине сейчас есть четыре импортера газа: государственный НАК "Нафтогаз Украины" (импортирует газ из России и Германии), а также структуры бизнесменов Дмитрия Фирташа (из России), Сергея Курченко (из Венгрии) и Рината Ахметова (из Венгрии). В мае поставки осуществляли только первые два.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика статистика поставки газа цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 906