Министерство финансов Индии потребовало от нефтяных компаний страны подготовить к выплате Ирану 1,4 миллиарда долларов в качестве платы за полученную ранее нефть, сообщает Прайм со ссылкой на агентство IRNA.

Министр финансов Индии Раджив Мехриши (Rajiv Mehrishi) потребовал в августе от нефтепереработчиков страны подготовиться к выплате Тегерану двух платежей по 700 миллионов долларов, сообщили агентству источники. Это лишь часть средств, причитающихся Ирану за поставки, отметили собеседники агентства.

Читайте также: 

Как заявлял ранее финансовый директор Indian Oil Corp Арун Кумар Шарма (Arun Kumar Sharma), первый платеж может быть проведен уже в августе. Тем не менее, Минфин страны может установить компаниям конкретные сроки выплат. "В этом месяце могут произойти некоторые выплаты. Мы ждем указания от министерства финансов", - приводит агентство заявления финдиректора компании.

Как отмечает агентство, по состоянию на 30 июня 2015 года среди должников Ирану числятся Essar Oil с долгом в 3,34 миллиарда долларов, Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd с 2,49 миллиарда задолженности. Indian Oil Corp находится на третьем месте с 581 миллионами долларов.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в конгрессе США.

В июле 2015 года глава Федерации торгово-промышленных палат Индии (FICCI) Джйотсна Сури высказывала мнение, что достижение соглашения по иранской ядерной программе приведет к увеличению экспорта иранской нефти в Индию. Кроме того, по ее мнению, соглашение потенциально может оживить "зависшие" проекты строительства газопроводов из Ирана в Индию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть индия иран
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 668