В связи с дефицитом сахара на внутреннем рынке Министерство экономики Украины решило принять меры для стимулирования импорта сахара-сырца в рамках квоты ВТО. Об этом свидетельствует проект приказа, текст которого размещен на сайте Минэкономики.

Во исполнение положений постановления Кабинета Министров "Об утверждении Порядка распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника" N1002 от 12 ноября 2008 г., с целью определения процедуры лицензирования принято приказ Минэкономики "О порядке выдачи лицензий на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты" N15 от 20 января 2009 г., которым устанавливается, что для оформления лицензии вместе с заявкой субъект внешнеэкономической деятельности подает оригинал сертификата о происхождении товара, выданного уполномоченными органами страны происхождения. При этом срок действия лицензии устанавливался до 31 декабря года, на который она выдана, в пределах тарифной квоты.

"Получение сертификата о происхождении товара требует затрат времени и для этого субъект внешнеэкономической деятельности должен обратиться в уполномоченные органы страны происхождения (экспорта) товара еще до подачи заявки. Кроме того, срок действия лицензии до 31 декабря квотового года является достаточно длительным и не стимулирует субъектов внешнеэкономической деятельности к ввозу сахара-сырца", - отмечают авторы проекта.

Таким образом, в связи с критическим уровнем дефицита сахара, сложившегося на внутреннем рынке Украины, с целью его снижения возникает необходимость стимулирования импорта сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты, считают разработчики документа.

Кроме того, проект приказа внедряет положение, предусматривающее представление субъектом внешнеэкономической деятельности отчетов о фактическом объеме импортированного сахара по полученной лицензии.

Напомним, Украина обязалась при вступлении в ВТО импортировать в рамках квоты ежегодно 260 тыс. тонн сахара-сырца из тростника по ставке ввозной пошлины в размере 2% от таможенной стоимости. Ввезенный сверх квоты объем сахара облагается пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости.

В 2009 году Украина ввезла только около 65 тыс. тонн сахара в рамках квоты ВТО, так как, по данным экспертов, импортная квота была распределена Минэкономики слишком поздно - в конце октября. Также сдерживающим фактором для импорта сахара стало требование в комплекте документов для выдачи лицензии предоставить оригинал сертификата происхождения товара. Фактически, импортер может получить на руки данный документ лишь в случае, если товар уже выкуплен у поставщика. Многие отечественные импортеры побоялись выкупать сахар, не будучи уверенными в том, что им выдадут лицензии.

Напомним также, по прогнозам экспертов, в текущем году в Украине прогнозируется дефицит сахара в объеме около 400 тысяч тонн при внутреннем потреблении на уровне 1,8-2,0 миллиона тонн.



Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина импорт экономика дефицит сахар минэкономики
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 841