Поток информации о российско-украинских газовых переговорах пестрит самыми разнообразными допущениями: от "белорусского варианта" слияния нефтегазовых монополистов до очередной "газовой войны" между Россией и Украиной. Попробуем рассмотреть основной интерес России, который предлагается как потенциальный вариант выхода из "газового тупика".

Валентин Землянский специально для UBR.UA

Интерес России

"Я вам скажу прямо: пусть Украина нас привлекает, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее", - сказал Президент России Дмитрий Медведев. Если верить заявлениям Кремля, самым интересным для России является "белорусский вариант" с политическими элементами Таможенного Союза. Данное предложение можно условно рассматривать в коридоре от поглощения "Нафтогаза" "Газпромом" до создания СП по управлению украинской ГТС. Поскольку украинские чиновники неоднократно заявляли о невозможности поглощения украинского НАК российским монополистом, остается вариант создания СП.

Если предположить, что создание СП по управлению ГТС будет принят как рабочий, можно выделить ряд требований (интересов), которые Украина может выставить России, адаптировав "белорусский вариант" к украинским реалиям и наоборот.

Но для начала остановимся на выгодах, которые получит Россия. Во-первых, создание СП будет происходить на базе одного из дочерних предприятий НАК. Следовательно, этому может и должно предшествовать разделение Нафтогаза на ряд самостоятельных компаний: добыча, транзит и реализация. Кстати, это предусмотрено как Третьим энергопакетом ЕС, так и Программой реформ Президента до 2014 года. Следовательно, потенциальное СП может быть создано на базе "Укртрансгаза" как оператора по транзиту газа по территории Украины.

Вторым интересом, которые может предложить Украина является ее рынок, который потребляет порядка 40 млрд. куб. метров российского газа, являясь вторым крупнейшим после Германии потребителем российского голубого топлива. В случае, если украинское правительство даже на половину выполнит заявленные амбициозные планы по сокращению объемов потребления газа, недополученная прибыль Газпрома может составить 4-5 млрд. долл. Вполне такой себе достойный интерес.

Да, и не стоит забывать о гарантиях транзита, которое дает "Газпрому" и его европейским партнерам создание СП. Ну не продолжать же строительство Северного и Южного потока, после того, как Газпром приступит к совместному управлению украинской ГТС? Экономия средств для "Газпрома" не менее 20 млрд. долларов, так как по самым пессимистическим прогнозам российских специалистов модернизация украинской ГТС обойдется менее чем в 6 млрд. долларов, а достройка потоков – не менее чем в 25-30 млрд. долларов.

Интерес Украины

Теперь об интересах Украины, о которых российское руководство предпочитает скромно умалчивать, ограничиваясь обещаниями уравнять цены с внутрироссийскими.

Первый интерес – тот же внутренний рынок. Если Газпром хочет, хотя бы и опосредованно, сохранить свое присутствие на нем – давайте говорить об изменении цены. Причем не просто в виде дополнительных интеграционных или политических скидок, а в виде корректировки формулы ценообразования (базовой ставки, привязке к нефти) и предоставлении сезонных скидок на газ для закачки в ПХГ. Ведь именно этот газ обеспечивает российский транзит газа зимой и не дает Газпрому сорвать выполнение контрактов. В том числе и контракта с Украиной.

Второй интерес – это обязательства НАК перед иностранными кредиторами, где в качестве обязательного условия предусмотрено сохранение организационно-правовой структуры Нафтогаза. Тут вполне могут пригодится лоббистские позиции Газпрома в Евросоюзе, дабы избежать проблем с держателями еврооблигаций Нафтогаза и зарубежными банками при создании СП по управлению ГТС. Да и снижение долговой нагрузки в виде уменьшения процентных ставок по обязательствам НАКа, очень бы подмогли украинским друзьям, как обращаются обитатели Кремля к отечественным переговорщикам.

Третий интерес – сохранение объемов транзита российского газа по территории Украины на уровне не менее 110 млрд. кубометров в год. А то вот как интересно получается, в феврале руководитель Газпрома Алексей Миллер уверяет европейское сообщество в Риме о том, что Северный поток – самостоятельный проект, который не затронет объемы транзита по украинскому маршруту. А уже в мае, ситуация в корне меняется и Алексей Борисович с тем же добродушным выражением лица, говорит что законтрактованные 20 млрд. кубов, которые пойдут по Северному потоку будут изъяты с украинского направления. Может и с обещанием внутрироссийских цен может произойти так же?

И последний интерес – жесткая формализация всех вышеперечисленных интересов со взаимными (!) штрафными санкциями. Если Украина получает газ по принципу "бери или плати", то и транзит должен осуществляться в режиме "качай или плати". Честно? Более чем. Ведь с друзьями дружат, а не просто их имеют, предлагая заинтересовать друга, да еще и материально. В таком случае, жесткая формализация газовых отношений на паритетных условиях позволит избежать необоснованных обвинений Украины со стороны "российских друзей" , охладить горячие головы внутри Украины и вполне избежать угрозы очередного "газового конфликта"

Бей первым

Последние заявления руководителей "Газпрома" и Кремля свидетельствует о крайней нервозности российского руководства в связи с позицией Украины по газовому вопросу. Как декабристы, позвонившие в колокол и разбудившие Герцена, претензии Украины по пересмотру контракта вызвали цепную реакцию исков европейских нефтегазовых компаний к Газпрому относительно снижения объемов закупки и цены на российское голубое топливо.

Пожалуй, впервые за последние 20 лет, Украина вышла из глухой обороны в переговорном процессе и перешла в решительное наступление, используя тактику "российских друзей" в отношениях с бывшими союзными республиками: выставляй требования по максимуму и получишь оптимальный результат.

Оперативно-хозяйственная реакция председателя "Газпрома" Алексея Миллера "да берите сколько хотите, тока оплатите минимальный контрактный объем" и балансирующий на грани дипломатического фола пассаж Дмитрия Медведева "позиция Украины – иждивенческая", только подтверждают правильность занятой Украиной позиции. А еще резко диссонируют со вчерашними благодушными эскападами об "украинских друзьях" и высокомерно-благодушным ожиданием "интересных предложений" от Украины.

Такой напор в переговорах с Россией, дает Киеву исключительный шанс – объединить и возглавить движение по изменению правил игры на всем европейском газовом рынке, где монопольно-хищнические аппетиты "Газпрома" уже давно вызывают неудовольствие чиновников ЕС и привели к ряду судебных разбирательств. В Москве это также прекрасно понимают, поскольку прецедент с пересмотром контракта с Украиной может стать недостающим звеном, способным ограничить влияние России на энергетику ЕС и окончательно вывести Украину из-под влияния бывшей метрополии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром гтс нак газовый контракт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3839