На сегодняшний день в Украине наблюдается рост интереса к альтернативной энергетике как со стороны крупных отечественных холдингов, так и иностранных инвесторов. Об этом сообщает компания Legal Marketing Solutions.

Львов займется развитием альтернативной энергетики

В частности, внимание на этот сектор обратила норвежская компания Vindkraft, которая планирует построить ветряные электростанции общей мощностью 18 МВт на побережье Черного моря уже в 2013 г. Также успешно реализовали проект крупнейшего энергохолдинга Украины ДТЭК, который ранее установил 26 турбин Vestas общей мощностью 78 МВт на Ботыевской ВЭС в Запорожской области.

"Немаловажным для инвесторов является тот факт, что государство на уровне закона закрепило гарантии неизменности "зеленого тарифа", установленного для компаний, генерирующих электроэнергию из альтернативных источников", – говорит о перспективах украинской альтернативной энергетики Евгений Дейнеко, юрист международной юридической фирмы "Клиффорд Чанс".

По словам г–на Дейнеко, одним из основных "недружественных" юридических факторов, применимых как в отношении иностранных, так и отечественных инвесторов, является наличие требования об обязательной местной составляющей в таких проектах для применения "зеленого тарифа".

Как сообщается, суть требования в том, что стоимость товаров, работ и услуг украинского происхождения, используемых в ходе создания объекта, должна составлять не меньше законодательно определенного порога (к примеру, объекты ветряной энергетики, которые будут введены в эксплуатацию в 2013 г., должны соответствовать порогу в 30%). Учитывая уровень развития таких технологий в Украине, выполнение данного требования далеко не всегда представляется возможным.

Кому мешает энергоразвитие Украины?

Также юрист отметил, что одним из ключевых рисков является предоставление "зеленого тарифа" в Украине после введения объекта в эксплуатацию. То есть, на этапе развития проекта и до момента окончания строительства энергогенерирующих мощностей у инвестора нет уверенности в том, что тариф будет получен, а потому нет уверенности и в том, что оправдается просчитанная экономическая модель проекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика альтернативная энергетика инвесторы
Источник: Бизнес Просмотров: 2255