Компания бизнесмена Виктора Пинчука "Интерпайп" обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой разобраться с ситуацией, которая сложилась на энергетическом рынке, говорится в сообщении ее пресс-службы. Письмо подписали свыше 4 тыс. работников.

"В течении последних месяцев Кабинет министров и Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) системно принимают решения, направленные на удорожание электроэнергии для промышленных потребителей", – отмечает пресс-служба промышленной компании.

Энергоблок крупнейшей АЭС в Украине и Европе отключили от сети

Как рассказывают в "Интерпайп", в начале марта НКРЭКУ добавила один дополнительный час пикового тарифа, т. е. стало уже не девять ночных часов, а восемь. В конце марта НАЭК "Энергоатом" в одностороннем порядке ограничила отпуск э/э, продаваемой по PSO-обязательствам, в адрес госпредприятия "Гарантированный покупатель" и начала продажи на рынке на сутки вперед (РДН) по максимальной цене "прайс-кэпа".

Вместе с тем в начале апреля НКРЭКУ полностью запретила импорт э/э, несмотря на то, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее 1%, а потому не представляла угрозы для отечественной энергетики.

Также в середине апреля "Укрэнерго" ограничило базовую нагрузку АЭС в пользу производства дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях. Остановка 17% мощностей "Энергоатома" привела к увеличению производства более дорогой "зеленой" и тепловой э/э, что существенно повлияло на цену электроэнергии.

В надежде на теплую зиму. Украина может остаться без стратегического запаса газа

Напомним, 30 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект о мерах погашения возникшей до 1 июля 2019 года (завершилась реформа, произошел переход на новую модель рынка э/э) задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Документ предусматривает среди прочего докапитализацию НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интерпайп пинчук энергорынок жалоба нкреку кабмин электроэнергия
Просмотров: 1058