Иностранные и местные компании осторожно "сканируют" нефтегазовый сектор Украины и не торопятся приобретать либо продавать свои активы. Об этом рассказал менеджер отдела по сопровождению сделок Ernst & Young Юрий Шибанов.

 Общая сумма сделок в нефтегазовой отрасли достигла $402 млрд в 2012 году

"Кажется, что инвесторы и собственники как бы застыли в ожидании чуда на мировом рынке и всеобщего объявления о конце кризиса и начале новой экономической эры. Никто не желает брать на себя излишние риски, и в то же время никто не хочет потерять место на рынке и свою манёвренность при наступлении лучших времен", - отметил он.

В сложившейся ситуации ожидания покупателей и продавцов по цене сделок продолжают значительно расходиться, ввиду чего отсутствуют предпосылки для увеличения количества завершенных (а не только планируемых) сделок.

"Среди объявленных в 2012 году сделок в нефтегазовой отрасли Украины можно отметить реализацию владельцами "Кадоган Петролеум" и "Надра Украины" 50.01% доли компании "Захидгазинвест" (имеющей лицензии на девять месторождений газа, с дальнейшими планами по разработке месторождений сланцевого газа на Западной Украине) итальянской Eni. Американско-канадская холдинговая компания QED Connect, Inc. получила доступ к лицензиям на месторождения газа на юге Украины после приобретения компании ООО "Афон 2010".  Нельзя обойти вниманием и череду приобретений ЧАО "Газтек" пакетов акций газовых компаний, в частности около 20-ти гор- и облгазов, ранее принадлежавших государству, произошедших в конце 2012 года", - отметил Юрий Шибанов.

Также, по словам, эксперта, наблюдается оживление интереса инвесторов к нефтеперерабатывающим заводам Украины, которые находятся в убыточной ситуации и приостанавливают свои производства.

"Крупные игроки рынка в отрасли розничной торговли нефтепродуктами высказывают заинтересованность в дальнейшей консолидации рынка, расширении своего присутствия и приобретении либо отчуждении активов в Украине", - считает эксперт.

 Россия уступит США лидерство на рынке топлива уже в этом году

В 2013 году вероятно проявление активности иностранных инвесторов в сегментах переработки, розничной торговли нефтепродуктами и сегменте транспортировки. Однако аналитики Ernst & Young предупреждают, что при реализации сделок в Украине инвесторам следует учитывать низкое качество финансовой отчетности и сопутствующих аналитических данных для принятия управленческих решений; существенные отличия между официальной отчетностью и  отчетностью, а также наличие неофициальных операций и существенных операций по минимизации налогообложения, которые несут для инвестора риски доначисления налоговых обязательств и санкций со стороны налоговых органов после сделки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ инвестиции нефть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1629