19 ноября Турция и РФ завершили первый морской этап строительства черноморского подводного газопровода «Турецкий поток». Второй этап мегапроекта стоимостью $6 млрд., способного перекачивать по двум ниткам 31 млрд куб м в год, предусматривает строительство 180-километровой сухопутной нити к границе Греции. Пока этой перемычки нет и, главное, не создано совместное предприятие, «Турецкий поток» выглядит точным аналогом подводного газопровода «Голубой поток». Его РФ построила еще в 2000-е годы, и с тех пор он фактически простаивает – загружен едва на 30% от проектных 16 млрд куб м. в год.

Турецкий газовый рынок давно пережил глубокую структурную реформу. А оба российских газопровода, как еще недостроенный, так и простаивающий, не способны изменить расклад на турецком рынке. Хотя бы потому, что страна глубоко диверсифицировала источники поставок.

Россия и Турция запустили "Турецкий поток"

В прошлом году Турция потребила 53 млрд куб м, из них свыше 10 млрд куб м газа дали два турецких LNG-терминала, 5 млрд куб м трубопроводного газа поставил Азербайджан, 9 млрд куб м продал Иран. На поставки из России пришлись 17 млрд куб м: треть из этого объема закачали по стагнирующему «Голубому потоку», остальное – по Трансбалканскому газопроводу. Последний проложен через территорию Украины и формирует заметную часть валютной выручки нашей страны. Которая, пугают эксперты, сильно похудеет после запуска «Турецкого потока».

Вторая очередь

Российско-турецкая газопроводная перемычка между приемным терминалом на Черном море и Грецией, должна составить конкуренцию европейскому Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Российский «Турецкий поток», как и европейская «труба», идет в Грецию и фактически дублирует ее.

Разница лишь в том, что в отличии от принадлежащего исключительно «Газпрому» российского подводного газопровода, европейский имеет сразу трех больших соучредителей, и поэтому более гибок в управлении. Его акционерами являются:

  • Азербайджанская Socar. В 2015 году компания приватизировала почти весь газовый сектор Греции.
  • Британская BP Inc. Доминирует в газодобыче Азербайджана и иракского Курдистана.
  • Турецкая Botas. Эта госкомпания монопольно оперирует всеми турецкими газопроводами.

Чтобы построить сухопутный участок российской трубы, РФ и Турция в мае этого года начали создавать строительное СП. Собственно к строительству проекта у сторон разногласий нет. Что до остальных параметров сделки – все очень туманно. Турецкая пресса не уверена, что «Газпром» сможет запросто договориться с Botas об условиях эксплуатации и тарифах сухопутного участка. В Турции это прерогатива профильного регулятора и министерства, которое возглавляет один из родственников президента страны.

Коболев подсчитал потери Украины от "Северного потока-2"

В отличии от еще незаконченного «Турецкого потока», его европейский газопровод-конкурент был построен более расторопно, и успел вступить в строй еще летом этого года. Трансанатолийский газопровод мощностью 14 млрд куб м в год обошелся инвесторам в $6 млрд. Это вдвое дешевле, чем его российский аналог. Так что, как бы не демпинговали россияне, потенциально прокачка топлива по европейской трубе окажется дешевле.

Иранский фактор

В ближайшие 2 года структура турецкого газового рынка может радикально изменится. Причем отнюдь не в пользу «Турецкого Потока». Дело в том, что 15 ноября США внесли Турцию в «исключительный список» из 8-ми стран, на которые не распространяются санкции против Ирана, введенные 5 ноября. В список вошли также КНР, Тайвань, Япония, Индия, Южная Корея, Италия и Греция.

Проще говоря, отныне прямое газопроводное соединение с Ираном имеет только Турция, которая способна принимать 18 млрд куб м иранского трубопроводного газа в год. Сопоставимыми мощностями располагают и Армения, Азербайджан, Туркменистан, однако они не попали в список санкционных исключений США.

Плюс ко этому Иран в 2017 году довел мощность идущего к Турции газопровода IGAT-9 до 35 млрд куб м в год. Это даже больше, чем может поставить «Турецкий поток» – мощность последнего оценивается в 31 млрд куб м в год.

Газовые выборы: украинскую ГТС тянут в разные стороны

Конечно же, Турции будет гораздо выгоднее воспользоваться предоставленными Вашингтоном преференциями. Иранский экспорт газа будет заведомо дешевле российских предложений: он гораздо ближе к европейским потребителям, чем заполярные сибирские газовые промыслы, да и себестоимость его добычи куда ниже.

Повод для паники

Невзирая на это, в Киеве вокруг «Турецкого потока» разыгралась настоящая PR-драма. Аккурат в момент завершения морской очереди «вражеского» газопровода эксперты высчитали, что в случае его запуска Украина потеряет порядка $400 млн в год. На эту цифру они вышли исходя из того, что в 2017 году наша страна прокачала «Газпрому» 93 млрд куб м газа на сумму $3 млрд по договору, который был объектом рассмотрения в Стокгольмском арбитраже, и срок действия которого завершается в 2019 году.

Менеджмент НАК «Нафтогаз Украины» прозрачно намекнул, что слабое сопротивление Германии и Турции попыткам РФ построить газопроводы в обход Украины – четкий сигнал ускорить поиск арендаторов украинской ГТС. Поскольку инвесторы последней по каким-то не совсем ясным причинам расшибутся в лепешку, только бы не допустить недозагрузки украинской «трубы».

К слову, список потенциальных арендаторов в последние месяцы расширился. Французский инвестиционный банк Rothschild S.p.a., выступающий консультантом Нафтогаза по этому вопросу, ранее сообщал, что рассматривает заявки от итальянской Snam S.p.A и французской Engie S.A. Но в сентябре к ним прибавился еще один претендент – новая германо-российская группа DEA Wintershall. Инициаторы ее создания планируют закрыть сделку слияния летом 2019 года, как раз тогда, когда в Украине пройдут президентские выборы и обозначится темп реформирования украинской ГТС.

Мэрии завалят «Нафтогаз» исками: Киеву разрешили не платить по «левым» долгам

Российская часть капитала нового германо-российского газового гиганта составит 40% акций. Она отойдет дочерним компаниям холдинга «Альфа Групп», компаниям LetterOne и DEA.
Учредителями и партнерами этой группы выступают три российских миллиардера, которые родились в Украине и слывут знатоками местного рынка: это Михаил Фридман, Герман Хан и Виктор Вексельберг.

Германскому капиталу из группы BASF достанется 60% корпорации, создаваемой на базе активов дочерней Wintershall. Как и французский газовый гигант Engie S.A, также претендующий на лизинг украинской ГТС, эта немецкая корпорация является акционером газопровода «Северный Поток-2». К тому же, ей принадлежат значительные позиции на газовом рынке Румынии – немецкая компания оплатила «Газпрому» до 2030 года монопольный контракт по импорту российского газа в эту страну.

Сдать трубу

Впрочем, интерес германо-российского газовой корпорации к украинской «трубе» не ограничивается одной только неразрывной связью ГТС Украины и Румынии. DEA Wintershall унаследует от базовой компании крупное Ачинское месторождение газа в окрестностях тюменского города Уренгой. Сибирский газ слишком удален от входа во враждебные Украине и Польше газопроводы «Северный Поток» и «Северный Поток 2». Поэтому в условиях тотального монополии «Газпрома» на российском рынке, немцы вынуждены отдавать ему добытое топливо. Которое затем по газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород доставляется европейским потребителям.

В Украине модернизируют крупнейшее хранилище газа

Взамен германские компании отбирают у «Газпрома» газ на балтийском побережье для газопровода «Северный Поток», в котором, как говорилось, Wintershall также участвует.

Нетрудно заметить, что будущая германо-российская газовая корпорация слишком вовлечена в большой российский газовый бизнес, чтобы остаться в стороне от обещанного украинской властью лизинг местной ГТС. Решится ли новая мегакорпорация составить компанию Итальянцам и Французам в попытке арендовать украинские газопроводы и хранилища газа – покажет время. Пока же всем сторонам этой истории крайне выгодно, чтобы Украина до дрожи в коленях боялась возможной потери транзитных доходов. Это стимулирует Киев ускорить запуск лизинга своей ГТС. Что в свою очередь сулит интересантам неплохие расценки на аренду и всевозможные бонусы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: турецкий поток газопровод гтс аренда газпром северный поток голубой поток-2 турция иран сша санкции газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7236