Азия станет приоритетным рынком сбыта нефти для Ирана из-за ее близости. Как передает Интерфакс-Украина со ссылкой на новостное госагентство Shana, об этом заявил директор по международным делам National Iranian Oil Co. (NIOC) Мохсен Гамсари.

Иран нацелен на то, чтобы восстановить свою долю на европейском рынке до 42-43%, - сказал Гамсари. 

Соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП), достигнутое во вторник Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и предусматривающее отмену санкций в отношении страны, может со временем серьезно трансформировать глобальный нефтяной рынок, полагают эксперты.

Читайте также:

К середине 2016 года Иран может увеличить поставки нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) и еще на столько же - до конца следующего года, прогнозируют аналитики Commerzbank.

Эксперты ING полагают, что Иран будет наращивать экспорт нефти "скорее пошагово, чем наводнением". В связи с этим к четвертому кварталу текущего года они смогут увеличить поставки не более чем на 300 тыс. б/с.

Ряд крупных международных компаний, включая Shell, уже заявили о том, что изучают возможности и заинтересованы в работе в Иране.

ONGC Videsh Ltd. возрождает инвестиционный план на сумму $6 млрд в Иране после отмены санкций, сообщил агентству Bloomberg управляющий директор компании Н.К.Верма. Компания владеет долей в одном из месторождений на территории страны, но не могла разрабатывать его из-за санкций, отметил он, добавив, что разработка подобных проектов обычно занимает 3-4 года. ONGC Videsh является зарубежным подразделением индийского нефтегазодобывающего госконцерна Oil & Natural Gas Corp.

Иран, располагающий четвертыми по величине в мире резервами нефти, в этом году добывает в среднем 2,8 млн б/с, при этом поставки за рубеж превышают 1 млн б/с.

Министр нефти Пакистана Шахид Хакан Аббаси заявил во вторник, что работы по строительству газопровода в Иран протяженностью 700 километров начнутся в сентябре этого года. Стоимость этого проекта оценивается в $2 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт нефть иран нефтяной рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1792