Нефть основных эталонных сортов на мировых рынках во вторник, 7 июля, дорожает, после масштабных распродаж днем ранее, спровоцированных переговорами по ядерной программе Ирана и возможным выходом Греции из еврозоны.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне по состоянию на 14:00 EET выросли на 1,3% до 57,29 долларов/баррель. Одновременно американский эталон WTI в Нью-Йорке повысился на 1,0% до 53,07 долларов/баррель.

На переговорах по ядерной программе Ирана стороны смогли достичь существенного прогресса, согласовав текст основного заявления и четыре из пяти приложений. Несмотря на то, что еще остаются разногласия по важным вопросам, участники рынка закладываются на то, что санкции с исламской республики начнут постепенно сниматься.

Читайте также:

"Иран может в течение двух-трех месяцев вывести на рынок дополнительно около 500 тыс. баррелей в сутки, и еще около 500 тыс. баррелей в течение года. Переизбыток спроса и предложения сейчас составляет около 1 млн. баррелей в сутки. При этом, китайская экономика продолжает замедляться, а добыча в США никак не снижается, несмотря на падение объемов бурения на 50% за полгода",отмечает Полховский, старший аналитик ГК FOREX CLUB.

В ближайшее время цены на нефть могут быть склонны к снижению до 50 долларов/баррель, однако ситуация на рынке сейчас выглядит менее наряженной, чем зимой 2015 года. Снижение числа работающих буровых установок в США на 50% за полгода отразиться сокращением добычи в ближайшей перспективе. Поэтому контракты со сроком экспирации в 2016 году сейчас торгуются в районе 62 долларов/баррель. Иран также полноценно вернется на рынок только в 2016 году, а сейчас его дополнительное предложение в виде 500 тыс. баррелей не выглядит критичным. На этом фоне контракты могут вернуться в диапазон 55-65 долларов/баррель.

И хотя греки проголосовали отрицательно на референдуме, правительство страны готовит встречные предложения кредиторам, что повышает вероятность достижения компромисса. Влияние этого фактора на рынок нефти сейчас ограничено, но оно прибавляет негатива к сложившемуся новостному фону.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1162