Иран не прекратил поставки нефти в страны Евросоюза по причинам гуманитарного характера, передает в среду агентство Франс Пресс.

Ранее в среду иранский телеканал Press TV сообщил, что Тегеран в ответ на санкции Евросоюза прекратит поставки нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Затем эту информацию опровергло министерство нефти Ирана.

Также сообщалось, что в среду послы Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов были вызваны в министерство иностранных дел Ирана, где им объявили о намерении пересмотреть поставки иранской нефти.

Как передает иранский арабоязычный телеканал "Аль-Алам" на встрече глава западноевропейского департамента МИД Ирана "Хасан Таджик (Hassan Tajik), принявший шестерых европейских послов, предупредил, что Иран может прекратить поставки нефти в Европу и уже нашел для нее (нефти) других покупателей".

Таджик добавил, что Тегеран "не делает этого в настоящий момент по гуманитарным причинам в связи с холодной погодой (в европейском регионе)".

Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

По данным газеты Financial Times, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки.

Читайте также: Кризис в Иране грозит миру экономическим апокалипсисом

Теги: нефть санкции иран
Источник: РИАновости Просмотров: 1760