Иран надеется вернуться на досанкционный уровень экспорта нефти через три месяца после отмены западных санкций, заявил замглавы иранского миннефти Рокнеддин Джавади, передает Прайм

Таким образом Иран вместо восьмого станет четвертым крупнейшим экспортером нефти, а его доля в мировом экспорте вырастет с 5% до 6%.

"Мы надеемся, что мы сможем вернуться к уровням экспорта, которые были у нас до санкций", - приводит слова Джавади агентство Рейтер. По данным агентства, замминистра надеется за указанный срок довести экспорт до примерно 2,5 миллионов баррелей в день. Он добавил, что половина всего экспорта может прийтись на Азию.

Читайте также: 

Сейчас Иран, по данным ОПЕК, экспортирует 1,9 миллиона баррелей в день, уступая Кувейту, Канаде (по 2 миллиона), Нигерии (2,2 миллиона), Ираку (2,4 миллиона), ОАЭ (2,7 миллиона), России (4,7 миллиона) и Саудовской Аравии (7,6 миллиона). Общемировой объем экспорта сырой нефти - 39,8 миллиона баррелей в день.

Джавади предполагает, что цена не нефть может вырасти до примерно 80 долларов за баррель к концу 2016 года. "С коммерческой точки зрения, сегодняшние цены должны поддерживаться и постепенно возрастать", - заявил Джавади на полях конференции по нефти и газу в Куала-Лумпуре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена нефть санкции иран
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 457