Из-за проблем с Ираном бензин может подорожать максимум на 15-20 копеек. Об этом в ходе пресс-конференции заявил замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Говорить, что ситуация в Иране каким-то образом повлияет на цены в Украине, не имеет никакого основания. Это разве что выдумки некоторых нефтетрейдеров, чтобы спекулировать на ситуации. И уж точно не будет резкого роста до 16—17 гривен за литр. Кто об этом пишет? Интернет позволяет высказывать все мысли, это понятно. Но вы должны осторожно относится ко всем заявлениям. Посмотрите, кто прогнозирует такое подорожание. Переспросите у других экспертов", - сказал он, обращаясь к журналистам.

Ціни на нафту стрімко підвищуються - ВИДЕО

По его словам, информационные волны больше влияют на рынок нежели экономические аспекты.

Г. Рябцев уточнил, что если цена на нефть будет оставаться такой же, как сейчас — 117-118 долл за баррель, то можно ожидать небольшого роста, максимум 15—20 копеек.

"А выше 120 долл за баррель они вряд ли поднимутся, не вижу для этого оснований", — добавил эксперт.

Напомним, иранское правительство в ответ на санкции ЕС заявило о намерении прекратить поставки нефти шести европейским странам.

Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана.

В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В ответ на это Иран заявил, что рассматривает введение Европой эмбарго на свою нефть как объявление "психологической войны" и угрожал прекратить поставки нефти сразу после объявления санкций.

По мнению экспертов, дальнейшее нагнетание ситуации может привести к закреплению котировок на уровне около $120-125/баррель, что вызовет подорожание сырья для украинских НПЗ минимум на 10%.

Иран перенес прекращение поставок нефти в Европу - чит. также

Теги: украина нефть иран цены на бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1644