Иран продолжит продавать нефть, не обращая внимания на санкции США. Их президент Ирана Хасан Рухани называет частью психологической войны, которая обречена на фиаско. Такое заявление сегодня сделал лидер страны, сообщает Reuters

США хочет заставить Иран отказаться от своих ракетных программ и уменьшить их влияние на военные группировки на Ближнем Востоке.

"Мы не уступим этому давлению, которое является частью психологической войны, начатой против Ирана. Они не смогли остановить наш экспорт. Мы будем продолжать ее экспортировать ... Ваша региональная политика потерпела неудачу, и вы обвиняете Иран в провале от Афганистана до Йемена и Сирии", - сказал Рухани.

SWIFT отключила Иран от своей системы

По его мнению, Вашигтону не хватает международной поддержки для реализации его санкций. Он напомнил, что Штаты временно освободили из-под действия санкций восемь крупных покупателей иранской нефти.

"Америка сейчас изолирована. Многие страны поддерживают Иран. За исключением сионистского режима (Израиля) и некоторых стран региона ни одна страна не поддерживает давление Америки на Иран", - сказал он.

Европейский союз, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай, которые наряду с США в 2015 году сняли санкции с Ирана в обмен на сокращение его ядерной программы, пытаются найти способы обойти ограничения США.

  • США 5 ноября возобновили действие санкций против Ирана относительно экспорта иранской нефти и банковского сектора.
  • Минфин США ранее ввел санкции в отношении обширной сети компаний, оказывающих финансовую поддержку иранскому полувоенному ополчению «Басидж» в составе силовой структуры "Корпус стражей исламской революции" (КСИР). В перечень вошли минимум 20 корпораций и финансовых институтов, включая частный иранский банк Mellat и крупную инвестиционную компанию Mehr Eghtesad. При этом Вашингтон утверждает, что указанная сеть представляет собой пример того, как КСИР и вооруженные силы Ирана расширили свое «экономическое вмешательство» и наводнили, казалось бы, законные бизнес-структуры «с целью финансирования терроризма».
  • Ранее президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из СВПД, одобренному в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. В настоящее время все участники соглашения, за исключением США, заявляют о намерении его сохранить.
  • Санкции США формально могут касаться только американских граждан и компаний, но если кто-то пытается обходить ограничения, то на граждан любой третьей страны могут быть наложены вторичные санкции, которые запрещают любую деятельность совместно с США, например, долларовые платежи. Пока желающих потерять такой инструмент не было, как и не было прецедентов наложения подобных санкций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: иран нефть рухани санкции сша ракеты война
Источник: Reuters Просмотров: 548
Загрузка...
Загрузка...