Бизнесмен Дмитрий Фирташ, которого связывают с РосУкрЭнерго (РУЭ), давил на украинское правительство, требуя создания нового газового посредника и угрожал отключением газа, сообщает Kyiv Post.

Как пишет издание, об этом говорится в депеше американских дипломатов от 30 января 2006 года, где американский посол описывает свою встречу с тогдашним премьер-министром Юрием Ехануровым.

Согласно депеше, Ехануров рассказал послу, что встречался с Фирташем в январе 2006 года и Фирташ давил на него, требуя создать Укргазэнерго, СП между РУЭ и Нафтогазом.

Если это не будет сделано, Россия перекроет газ Украине, говорил Фирташ Еханурову, отмечает Kyiv Post. Ехануров рассказывает послу, что Укргазэнерго должен был продавать дешевый газ из Центральной Азии в Украине.

По словам посла, Ехануров сказал, что он согласился бы на создание предприятия, если бы РУЭ сделала публичную презентацию, предоставив информацию о себе и своей деятельности в Украине. Еще одним условием было то, что Укргазэнерго могло получить право продавать газ только государству, а не непосредственно украинским потребителям.

Напомним, прошлым летом в интервью российскому изданию Forbes Дмитрий Фирташ рассказал, как ему удавалось договариваться о газе с представителями сразу нескольких стран и на чем зарабатывала компания RosUkrEnergo.

Данные рейтинга Золотая сотня журнала Корреспондент говорят о том, что бизнес-империя украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, занявшего седьмое место в рейтинге самых богатых украинцев, за прошлый год подорожала на 540%.

Теги: газ фирташ росукрэнерго
Источник: Kyiv Post Просмотров: 1449