В Украине 68 энергоблоков теплоэлектростанций из имеющихся 75 эксплуатируются сверх отведенного проектного срока. За отопительный период 2019/2020 годов было зафиксировано 4969 технологических нарушений. Это в 3,7 раза больше по сравнению с 2016/2017 годами.

Об этом свидетельствует отчет Счетной палаты по результатам аудита Госинспекции энергетического надзора в 2019-2020 годах.

Украинские ТЭС возглавили рейтинг главных загрязнителей среди электростанций в Европе

К тому же 95% распределительных электрических сетей находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщает "Марлин".

Также в Счетной палате отметили, что техническое состояние оборудования в энергетике приближается к критическому из-за высокой степени изношенности. Это приводит к повышенной опасности и внеплановым отключениям потребителей от электро- и теплоснабжения.

Кроме того, в прошлом году увеличилось количество отказов технического оборудования на ТЭС. В частности, на станциях "ДТЭК Днепроэнерго" – с 60 до 78 случаев, на Славянской ТЭС – с 4 до 21, на "ДТЭК Востокэнерго" – с 11 до 58, а на "Укрэнерго" – с 82 до 93.

При этом, со стороны Госэнергонадзора отсутствовали проверки, предписания, штрафы. Также не было инициатив остановки оборудования.

Электростанции изношены: украинцы недополучают десятки миллионов киловатт энергии

Это связано с тем, что Госэнергонадзор не зарегистрирован как юрлицо с 29 октября 2018 года. В госбюджете на 2019-й не предусматривались средства на функционирование структуры.

Фактически Госэнергонадзор приступил к выполнению основных задач в 2020 году, но проверки были запрещены из-за карантинных ограничений.

Что касается госнадзора в сфере эксплуатации объектов газовой инфраструктуры, то аудиторы отметили, что из-за пробелов в законодательстве его не проводит ни один орган исполнительной власти.

Ответственность за бесперебойные и безопасные поставки газа потребителям возлагается на оператора газотранспортной системы.

Резкий рост тарифов и массовое отключение от тепла: города выступили против отмены ПСО

Издание напоминает, что группа ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова контролирует почти 80% тепловой генерации и владеет акциями семи энергораспределительных компаний. Также на группу приходится почти 90% экспорта электроэнергии в страны Европы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тэс госэкоинспекция энергоблоки энергетика
Просмотров: 142