Правительство Литвы требует от Газпрома справедливого ценообразования, заявил премьер- министр Андриус Кубилиус перед встречей с главой Газпромэкспорта Александром Медведевым.

"Мы надеемся использовать эту возможность для обсуждения наших планов осуществления реформы газотранспортной системы и будущей ценовой политики Газпрома, которую мы считаем несправедливой. Мы надеемся, что эту политику можно изменить", - сказал Кубилиус в интервью телевидению Рейтер.

Чиновник заявил, что Литва платит $480 за 1.000 кубометров российского газа на границе - на 15 процентов больше, чем Латвия и Эстония.

"Это было своего рода наказанием... за выполнение директивы Европы о реформе газового сектора", - считает Кубилиус.

Как оказалось, речь идет о решении Евросоюза обязать газовые гиганты отделить производство от распределительных сетей, чтобы повысить их конкуренцию с более мелкими участниками отрасли. Газпрому, владеющему 37,1 процента литовской газовой компании Lietuvos Dujos, придется отказаться от владения газопроводами в Литве в течение двух лет после подписания соответствующего закона президентом страны в июле 2011 года.

"До сих пор переговоры с Газпромом были не очень конструктивными, но мы надеемся, что после завтрашней встречи они станут более конструктивными", - сказал Кубилиус в понедельник вечером.

Кубилиус добавил, что переговоры с немецкой E.ON, которой принадлежит 38,9 процента Lietuvos Dujos, проходят более успешно. В 2011 году Литва купила свыше 3 миллиардов кубометров российского газа.

Напомним, ранее Газпром не исключал возможности обращения в арбитраж в связи с принятым решением по реорганизации компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа.

Правительство Литвы в конце октября одобрило план реорганизации Lietuvos dujos, согласно которому компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года.

Теги: газпром литва
Источник: reuters.com Просмотров: 512