Мировая добыча нефти будет превышать спрос до конца 2017 года, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль до начала переговоров на неформальной встрече стран-экспортеров нефти в Алжире. Об этом пишут Вести.Экономика.

"Мы не ожидаем восстановления баланса на рынке нефти до конца 2017 года" при условии, что не будет "крупного вмешательства", сказал Бироль в интервью Bloomberg Television в Алжире.

МЭА 13 сентября заявило, что предложение на рынке нефти будет превышать спрос "по крайней мере в первой половине следующего года".

Представители стран ОПЕК на этой неделе во время энергетического форума в Алжире намерены в неформальной обстановке обсудить возможности по стабилизации рынка нефти после двух лет снижения цен.

Рост спроса на нефть был слабее, чем ожидалось, отметил Бироль. МЭА в этом месяце снизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2016-2017 гг., отметив "значительное замедление" потребления в Индии и Китае.

Согласно прогнозу агентства среднедневной спрос в 2016 г. вырастет на 1,3 млн баррелей, а в 2017 г. – на 1,2 млн баррелей; это ниже августовской оценки на 100 тыс. и 200 тыс. баррелей соответственно.

На прошлой неделе Саудовская Аравия предложила снизить объем своей добычи до уровня начала 2016 г., если Иран также согласится заморозить объем добычи на текущем уровне, который составляет 3,6 млн баррелей в сутки (б/с). Ранее власти Ирана заявляли, что намерены увеличивать добычу нефти, пока она не достигнет уровня, существовавшего до введения международных санкций, то есть около 4 млн б/c.

Теги: нефть опек мэа фатих бироль
Источник: Вести Экономика Просмотров: 51