Август оказался провальным месяцем для спотового рынка железорудной продукции. За это время цены на сырье успели обновить несколько исторических минимумов и почти вернуться на прежние позиции. Однако это может оказаться лишь сезонное оживление спроса, и к концу года стоимость железной руды вновь поползет вниз.

Андрей Писаревский 

Американские горки по-китайски

В течение первых двух месяцев лета спотовые цены на железорудное сырье колебались в районе $120/т. Это конечно значительно ниже прошлогодних $170-180/т, но учитывая замедление спроса на сталь в ЕС и Китае, торговцы считали данный уровень котировок приемлемым. Но в начале августа ситуация со спросом на сталь в Китае резко ухудшилась из-за чего цены начали падать и потянули за собой спотовый рынок желруды.

 Ключевая отрасль украинской экономики страдает от падения цен

Уже к середине августа цены на железную руду достигли 2,5-летнего минимума ($113/т) под воздействием профицита предложения стали, которое перекрывало спрос. Далее ситуация стала ухудшаться по нарастающей еще и под влиянием негативным информповодом. Так, минимальные темпы прироста ВВП Китая во 2 квартале (+7,6%) с первого квартала 2009 года спровоцировало падение стоимости руды с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Тяньдзинь ("бенчмарк" для рынка) до $109,3/т, что является минимумом с 24 декабря 2009 года.

Далее, в игру вступил психологический фактор, когда покупатели сознательно перестали выходить на рынок, провоцируя дальнейшее снижение цен, которые с начала третьей декады августа опустились ниже $100/т. "Заводы предпочитают ждать, поскольку уверены, что цены еще упадут", - утверждал трейдер в Гонконге. "Вероятно, цены опустят до уровня около $70/т", - предполагал трейдер в Сингапуре. Отдельно стоит отметить, что в этот период стальные фьючерсы на наиболее популярный товар-арматуру на Шанхайской бирже упали до исторического минимума ($550/т) с тех пор, как ими начали торговать на бирже.

Через пару дней был установлен минимум с ноября 2009 года ($97,5/т). Но у трейдеров появился оптимизм, что в ближайшее время метзаводы выйдут на рынок, поскольку среднесуточная выплавка стали в стране не уменьшается, а пополнять запасы сырья им необходимо для поддержания темпов производства.

Впрочем, эти надежды не оправдались, и в начале последней недели августа цены сползли до $90,3/т, затем – до $87-88/т, что оказалось фактически 3-х летним минимумом (с октября 2009 года). Напомним, что только в июне 2009 года индексы на желруду стали публиковаться на ежедневной основе. В этот момент на рынке почти полностью пропали заказы, покупателей осталось единицы. "Мои знакомые звонили и спрашивали меня, не "загнулся" ли мой бизнес", - иронизировал трейдер из Гонконга. В целом, с начала июля железорудные цены потеряли более трети - 36%.

Поворотный момент

В первых числах сентября ситуация на рынке резко меняется. Причина заключается в том, что Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) согласовала реализацию 60 инфраструктурных проектов, общая стоимость которых оценивается в более чем 1 трлн. юаней ($157 млрд.), что соответствует 2,1% ВВП Китая.

Первыми были утверждены 25 проектов в сфере железнодорожного транспорта. Далее Комиссия одобрила строительство 13 автомагистралей, 10 муниципальных инфраструктурных проектов, 7 проектов в морских портах и взлетно-посадочных полос в аэропортах, что даст импульс экономическому росту.

Очевидно, что рынок заждался позитивных новостей, из-за чего цены начали отыгрывать утраченные позиции. Во второй декаде сентября железорудные котировки впервые за три недели превысили $100,2/т (+5,5%), впервые за три недели превысив отметку в $100. А в конце месяца цены и пробили уровень в $120/т, которые еще удерживался в июле.

Но, как отмечают трейдеры, это недолгосрочная тенденция, учитывая депрессию в стальной отрасли страны. Сообщение об инфраструктурных проектах дало краткосрочный эффект, но до конца года стальной спрос несильно увеличится, поскольку для этого нет фундаментальных причин.

Оптимистичный пессимизм

Собственно, не видят поводов для улучшения ситуации и сами китайские металлурги, которые по итогам первого полугодия уже понесли серьезные убытки. Так, по данные Китайской ассоциации чугуна и стали, прибыли ведущих сталелитейных производителей страны упали к АППГ на 95,81% в годовом исчислении, до 2,39 млрд. юаней ($379 млн.), сократившись на 54,55 млрд. юаней.

Япония увеличила экспорт стали на 8% 

Например, прибыль одна из крупнейших китайских меткомпаний Baosteel в 1 полугодии снизилась на 53%, до 2,38 млрд. юаней. Wuhan Iron & Steel, четвертая по величине меткомпания Китая, отчиталась о 89%-ном снижении полугодовой прибыли, до 135 млн. юаней. Shandong Iron & Steel, подразделение седьмой по величине меткомпания Китая Shandong Iron & Steel Group, показала за полгода убытки в размере 996 млн. юаней по сравнению с прибылью в 442 млн. юаней годом ранее.

В течение января-июня 2012 г., по данным Ассоциации, 33,75% сталелитейных предприятий КНР заявили об убытках. Прибыль китайских сталеваров от продаж снизилась до 0,13%, тогда как за январь-июнь 2011 г. она держалась на уровне в 3,06%.

Это неудивительно, ведь Baosteel, ценовая политика которой является бенчмарком для всего рынка, с июля по сентябрь подряд снижала цены на металлопродукцию, сохранив их только с октября.

При этом, в компании не питают особых иллюзий по поводу конъюнктуры рынка, прогнозируя, что до конца года стальные цены останутся под давлением, поскольку не предвидится снижения производства в металлургии страны. "У нас не будет убытков, но, согласно текущим прогнозам, третий квартал года будет наиболее тяжелым за весь год", - отметил генеральный менеджер компании Ма Гуокан (Ma Guoqiang).

По словам главы совета директоров компании Хе Венбо (He Wenbo), стальные цены вряд ли восстановятся во втором полугодии 2012 г., добавив, что несмотря на быстрое падение цен на железную руду, китайские сталепроизводители все равно страдают от высоких затрат, поскольку цены на металлопродукцию просели еще больше.

Пессимистичный оптимизм

Понимают эту тенденцию рынка и ведущие горнорудные компании мира, которые сбывают большую часть своей железорудной продукции в Китае. К тому же обескураживающими оказались данные Нацбюро статистики КНР по августовскому импорту желруды в страну, который составил 62,45 млн. т (+5,7% к АППГ и +7,9% к июлю). И это на фоне трехлетнего минимума железорудных цен.

Глава BHP Billiton Мариус Клопперс сообщил, что ожидает снижения цен на сырье в долгосрочной перспективе на фоне медленного роста экономики Китая. Мурильо Феррейра, генеральный директор Vale, спрогнозировал восстановление стоимости сырья с сентября, объяснив это истощением складских запасов в Китае.

При этом в Vale похвастались, что могут продавать сырье даже по низким ценам, поскольку имеет низкие производственные затраты. "Цены на желруду ниже $100/т находятся ниже уровня затрат малорентабельных производителей не только в Китае, но и в других странах. Если вы производитель с высокой себестоимостью, вы не будете выпускать продукцию себе в убыток; вы остановите производство", - отметили в компании. И действительно снижение цен на железную руду вынудило китайских производителей этого вида сырья сократить производство. Как известно, Китай производит около 1 млрд. т железной руды и около 60% потребностей страны составляет импорт.

Тем не менее, делая оптимистические заявления, Vale начала распродажу своего мега-флота, подписав соглашение о продаже 10 крупнейших сухогрузов "Валемаксов" за $600 млн. компании Polaris Shipping Co Ltd. Эти суда грузоподъемность около 300 тыс. т Vale приобрела в 2009-10 гг. в рамках стратегии по наращиванию собственной транспортной инфраструктуры. Сегодня, когда компания уже контролирует перевозки 70% своей железной руды на собственных судах, необходимость в наращивании транспортного флоте отпала.

Совсем уже в разрез тенденциям рынка озвучила свой прогноз третья по величине горнорудная компания Австралии Fortescue, заявив, что железорудные цены вернутся на уровень $120-150/т в краткосрочной или среднесрочной перспективе на фоне восстановления спроса со стороны китайских потребителей.

Rio Tinto также сделала "хорошую мину при плохой игре", сообщив, что ожидает восстановления сырьевого рынка, но в долгосрочной перспективе. По словам директора компании Тома Альбанеза, долгосрочный по мировым ценам на сырьевые товары остается позитивным.

Но снижение китайского спроса на руду все-таки оказало негативное влияние на австралийские добывающие компании, которым пришлось урезать расходы путем сворачивания проектов и сокращения персонала.

Так, BHP Billiton заморозила инвестиции в размере около $80 млрд. в разработку различных месторождений, наиболее амбициозным из которых было освоение медного производства "Олимпийская дамба". Теперь компания собирается принять более скромный план развития, требующий меньше капиталовложений.

А Fortescue вообще оказалась в критическом положении, поскольку кредитоспособность компании оказалась под угрозой, когда стоимость железной руды упала ниже $100/т. Долговые обязательства Fortescue составляют $11,3 млрд., а чистая задолженность - 62% от общего капитала. Поэтому ей необходимы высокие цены на руду для обеспечения ликвидности и платы по кредитам. Компания заявила о существенном урезании расходов в текущем году - с $6,2 млрд. до $4,6 млрд., а также снижении производства руды до 82-84 млн. т.

Но Fortescue удалось перекредитоваться. у банков Credit Suisse Group AG и JPMorgan Chase & Co. на общую сумму $4,5 млрд. сроком на 5 лет и направить средства на рефинансирование существующей задолженности, в результате чего изначальная дата погашения долга Fortescue оказалась сдвинута на 2015 г.

Прогнозы в тумане

Пока еще точно не известно, в какой степени негативно ситуация на железорудном рынке в августе отразится на финансовых показателях рударей. Но их результаты за первое полугодие не показали ничего хорошего. Так, чистая прибыль горнодобывающей Xstrata упала на 34%, до $1,94 млрд., Rio Tinto - на 22%, до $5,885 млрд. BHP Billiton отчиталась о падении прибыли в апреле-июне 2012 г. на 35%, до $15,417 млрд.

В китайской Baosteel ожидают, что цены на желруду будут падать до конца года, стальной спрос в стране останется вялым, а китайские производители запланируют серию ремонтов своих агрегатов. Это все обернется очередными потерями для рударей, ведь краткосрочные ожидания по ценам на руду колеблются в диапазоне от $80/т до $120/т.

В принципе, большинство прогнозов аналитиков рынка пронизаны пессимизмом. Так, согласно ожиданиям JP Morgan, в текущем году китайская стальная индустрия произведет рекордные 722 млн. т сырой стали, что на 5,2% больше, чем в 2011 г. "Общий объем запасов стали в стране остается на уровне выше исторического среднего уровня", – констатируется в материалах банка.

Аналитик Macquarie Грэм Трейн считает, что темпы роста производства стали в Китае замедлятся только к 2015 году, когда выплавка в Поднебесной составит 780 млн. т против 820 млн. тЭто будет обусловлено, в основном, спадом в секторе машиностроения, а также вследствие общего замедления экономики, прогнозирует Трейн.

Он также полагает, что некоторые потребляющие сталь сектора экономики могут вернуться к росту в 2013 г. в результате роста затрат на инфраструктурные проекты в Китае, а также "разгона" рынка недвижимости и завершения текущего цикла потребления запасов.

Что касается китайского спроса на конструкционную сталь, то он будет выходить на свой пик в течение 12 лет, полагают в Reserve Bank of Australia (RBA). Однако он превысит уровень 2011 года сразу на 30%. В Исследование банка говорится, что рост китайского рынка недвижимости будет быстрым вплоть до 2017 г. и не опустится до текущего уровня к 2030 г. Ожидается, что бум урбанизации произойдет в Китае к 2030 г., когда коэффициент урбанизации составит 70%.

 Выборы не спасли промпроизводство

Похожий долгосрочный прогноз озвучила и BHP Billiton. "Мы почти видим начало конца первой фазы экономического развития в Китае, - заявил коммерческий директор BHP Альберто Кальдерона. - Рост спроса на железную руду в КНР замедлился более чем вдвое". При этом, компания не ожидает повторения "серьезного дисбаланса" между стальным спросом и предложением на рынке Китая, который спровоцировал рекордный рост цен на железную руду в прошлом году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: металлургия сталь железная руда
Источник: umgk.info Просмотров: 1488