Кабинет министров утвердил план мероприятий о создании акционерного общества с участием государственных угледобывающих предприятий и публичного акционерного общества "Центрэнерго". Об этом говорится в распоряжении правительства от 5 октября.

"По результатам проведенной работы внести в установленном порядке Кабмину проект решения о создании акционерного общества, в уставный капитал которого передаются корпоративные права ПАО "Центрэнерго" и имущество угледобывающих предприятий (шахт) согласно перечню, определенному комиссией", – такое поручение Фонд госимущества обязан выполнить до 31 марта 2021 года.  

Хозсуд отклонил иск "Центрэнерго" к "Укрэнерго" более чем на полмиллиарда гривен

Для этого ФГИ должен принять меры о прекращении договора аренды целостного имущественного комплекса ГП "Добропольеуголь" с холдингом ДТЭК. В том числе это поручение предполагает погашение ДТЭК "Добропольеуголь" задолженности по арендной плате и пени за весь срок действия договора, говорится в плане Кабмина.

Пресс-служба ДТЭК отреагировала на это решение. В компании подчеркнули, что договор аренды шахт "Добропольеуголь" прекращается по соглашению сторон, а присоединение к "Центрэнерго" гарантирует шахтерам постоянный рынок сбыта и работу.

"За 10 лет… был реализован ряд важных технологических проектов для развития предприятий. Благодаря этому шахты способны ежегодно поставлять на ТЭС "Центрэнерго" 4 млн тонн угля", – рассказал генеральный директор "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук.

Также в компании добавили, что передача имущества "Добропольеуголь" будет осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства.

Британия закрывает последнюю в стране угольную шахту, проработавшую 200 лет

Стоит отметить, что в сентябре в ФГИ сообщили, что с марта этого года холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова не платит государству за аренду пяти шахт ГП "Добропольеуголь", а задолженность за аренду целостного имущественного комплекса превысила 100 млн грн.

При этом в Фонде госимущества отметили, что ранее арендатор выразил желание досрочно завершить аренду госпредприятия, эта инициатива была направлена премьеру Денису Шмыгалю. Он, со своей стороны, предложил ФГИ и Минэнерго проработать варианты объединения "Центрэнерго" с государственными угледобывающими предприятиями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: центрэнерго госшахты дтэк ахметов кабмин
Просмотров: 94