На базе НАК "Нафтогаз Украины" создадут два публичных акционерных общества по транзиту и хранению газа. Об этом 3 июня во время выступления в парламенте заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает УНИАН.

"Нафтогаз" подтвердил, что отложил подачу иска к "Газпрому"

"Кабмин будет принимать решение по реформированию НАКа ("Нафтогаза Украины" – Ред.). На базе НАКа мы будем создавать две дополнительные компании, как этого требует Энергетическая хартия, наше участие в Энергосообществе и Третий энергопакет. Украина создаст публичное акционерное общество "Украинская газотранспортная система", которое будет отвечать только за прокачку газа по магистральным путям. Второе – Украина создаст публичное акционерное общество "Украинские газовые хранилища", которое будет заниматься накоплением и отпуском газа всем субъектом хозяйствования", – сказал Яценюк.

Он отметил, что Украина предлагает общий проект по эксплуатации и модернизации газотранспортной системы. "Европейские и американские инвесторы должны быть привлечены к модернизации и эксплуатации ГТС, и для этого будет создано акционерное общество "Украинская газотранспортная система".

Также Яценюк рассказал, что Кабмин рассматривает два сценария оценки дефицита Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" по итогам 2014 года.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" обсуждают цену в $268-485/тыс. куб. м

"За 2013 год правительство Януковича не оплатило порядка $1,5 млрд. за полученный газ. "Газпром" в 2013 году на год вперед оплатил транзит газа. То есть, $2,5 млрд., которые мы могли бы получить в этом году, – их уже нет. Общий долг, который правительство получило при приходе к власти, – 2,2 млрд долл. Если посчитать за прокачку газа, и принять во внимание платежи по кредитам, то, по оптимистическому сценарию, мы оцениваем дефицит "Нафтогаза" в 62 млрд, по пессимистическому – 93 млрд. грн.", – подчеркнул Яценюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин экономика нафтогаз помышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1551