Если металлургические предприятия  будут покупать электроэнергию по оптовой рыночной цене (65 долларов за МВт), как того хочет Кабинет министров, то за один лишь месяц ТЭС недополучат около 25 млн. долларов, что значительно снизит ликвидность энергогенерирующих компаний. Об этом  UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

 Металлурги получат дотации за счет энергетиков

"Покупка электроэнергию по оптовой рыночной цене без учета дотационных сертификатов, подразумевает тариф на уровне 65 долларов за МВт. По нашим оценкам, предприятиями, подпадающими под условия данного постановления, суммарно потребляют порядка 0.69ТВт-ч  электроэнергии в месяц. Таким образом, при переходе на новые тарифы, Энергорынок суммарно недополучит около 25 млн. долларов в месяц", - подсчитал эксперт.

Предполагая, что розничные тарифы в ближайшем будущем изменены не будут, вероятнее всего, данный доход на ОРЭ недополучат ТЭС.

"В результате, по нашим расчетам, до 1 марта 2013 года тариф ТЭС на ОРЭ в среднем будет снижен на 5%, а EBITDA Центрэнерго  и Донбассэнерго за период уменьшится на 29 млн. долларов и 14 млн. долларов соответственно. Таким образом, по предварительным расчетам, Центрэнерго закончит четвертый квартал 2012-го с негативным значением EBITDA близким к нулю, тогда как показатель Донбассэнерго будет на уровне 5-8 млн. долларов", - прогнозирует  Станислав Зеленецкий.

 ТЭК компенсируют убытки за счет перепроизводства электроэнергии

Напомним, Кабинет министров Украины разрешил электрометаллургическим предприятиям в период с 1 октября 2012 года по 1 марта 2013 года покупать электроэнергию по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета объемов дотаций для компенсации расходов, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу ("дотационные сертификаты"). Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №912 от 1 октября 2012 года, текст которого обнародован на его портале во вторник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия металлургия тес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2014