С советских времен в собственности госкомпаний остается большое количество непрофильного имущества и помещений, которые не используются в основной деятельности предприятий и требуют значительных финансовых затрат на их содержание. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Так, например, расходы на содержание непрофильных активов ОАО «Укрпочта» в 2017 году составили 470 млн грн, что на 35% больше чем в 2016 году. Это такие активы, как например, сортировочные центры, построенные 40-50 лет назад, которые пока не соответствуют техническим требованиям компании и не используются.

Действующее законодательство запрещает стратегическим госпредприятиям, которые не подлежат приватизации, отчуждать недвижимость и имущество: передавать его в аренду или безвозмездное пользование местных органов власти и общин, продавать на прозрачных аукционах.

В 2018 году приватизируют 600 малых госпредприятий

Непрофильные помещения госпредприятий простаивают годами, хотя могут приносить пользу государству и обществу. Поэтому в ведомстве разработали законопроект, который позволяет госпредприятиям, которые не подлежат приватизации, эффективно использовать непрофильное имущество.

Обязательное условие для продажи такого имущества - подтверждение того, что имущество не используется в основной деятельности предприятия. Процедура продажи объектов и прав аренды будет происходить через систему электронных аукционов ProZorro.Продажи.

Законопроект также предусматривает упрощение процесса передачи имущества между органами власти. Это позволит при необходимости передавать помещения, например, между предприятием и местным советом и использовать его в интересах общества.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин мэрт законопроект имущество продажа госпредприятия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 183
Загрузка...
Загрузка...