Кабинет министров Украины прогнозирует убытки Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины в 2013 году из-за разницы в ценах между импортируемым госхолдингом природным газом и его реализацией предприятиям теплоэнергетики для производства тепла для населения в размере 21,5 млрд грн.

"Киевэнерго" отдало "Нафтогазу" 715 миллионов за газ

Такой размер убытков Нафтогаза Украины прогнозируется в проекте закона о госбюджете на 2013 год, зарегистрированном в Верховной Раде 3 декабря (№11000).

Согласно документу, объем потребления предприятиями теплокоммунэнерго газа в следующем году прогнозируется на уровне прогнозного баланса текущего года в объеме 8,15 млрд кубометров.

Цена закупки импортного природного газа для предприятий теплоэнергетики в 2013 году в законопроекте указана в размере 3,37 тыс. грн за 1 тыс. кубометров ($396,5 за 1 тыс. кубометров при курсе 8,5 грн/$1 или $421 за 1 тыс. кубометров при 7,993 грн/$1.).

Таким образом, при условии сохранения действующей предельной цены газа для теплокоммунэнерго в размере 712,16 грн за 1 тыс. кубометров (без тарифов на транспортировку и поставку и налогов), разница между ценами закупки и его реализации ТКЭ составит 21,539 млрд грн.

Компенсировать разницу в ценах Нафтогазу Украины предполагается за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) с дальнейшим приобретением их в государственную собственность в обмен на акции допэмиссии госхолдинга. Еще 13,5 млрд грн предлагается компенсировать за счет погашения задолженности за природный газ промпотребителями, доходов от инвестиционных проектов и оплатой дивидендов ПАО Укрнафта за 2006-2009 годы.

У морозну зиму українці будуть жити без газу та без тепла

Напомним, Украине в условиях ценового давления придется сократить закупки газа у РФ. В 2013 году страна планирует приобрести лишь 18 млрд куб. м. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: убытки нафтогаз украины
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 967