Кабмин на заседании 18 июня принял распоряжение "Об усовершенствовании системы расчетов за электроэнергию из альтернативных источников энергии", которое приведет к снижению "зеленого" тарифа вдвое. Однако оно умышленно не публикуется на сайте правительства или в других официальных источниках. Об этом пишет LB.ua со ссылкой на участников рынка альтернативных видов топлива и энергетики.

Это распоряжение предусматривает, что при расчете "зеленого" тарифа для всех субъектов хозяйствования, которые производят электроэнергию из альтернативных источников энергии, за исключением мини-ГЭС, коэффициент пикового времени снижается с 1,8 до 1,01. Это автоматически уменьшит величину гарантированного законом тарифа почти в два раза.

Читайте также: 


Со слов участников рынка, о принятии документа случайно стало известно после заседания парламентского комитета по ТЭК от замминистра Минэнергоугля Вадима Улиды, который сообщил в кулуарах парламента о том, что премьер-министром Украины подписан указанный документ. При этом в повестке дня заседания Кабмина от 18 июня, обнародованной на официальном веб-сайте правительства, указанный проект распоряжения также отсутствует.

По мнению участников отрасли, это было сделано намеренно, чтобы не привлекать внимание к явному нарушению закона.

"Конечно, в Минэнергоугля прекрасно осведомлены, что изменять указанный тариф можно только в законодательном порядке. Но после того, как депутаты профильного комитета отказались принять необоснованное предложение Минэнергоугля по уменьшению зеленых тарифов, в Минэнергоугля решили все сделать "втихую", через Кабмин", - сказал собеседник агентства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин тарифы альтернативная энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2384