Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует создать государственное предприятие "Укруголь", сообщается в приказе Минэкоэнерго №13 от 14 января 2020 года.

В то же время, как пишет ExPro, основная цель создания "Укругля" как специализированного государственного предприятия – обеспечить надлежащее прозрачное функционирование рынка угля, защитить украинского производителя от влияния неконтролируемого импорта и реализовать потребность отечественных потребителей в дефицитных марках угля.

На Донбассе нелегально добывали уголь, государство потеряло 8 млн грн

"С целью устранения недостатков действующей системы реализации угля, добытого государственными угледобывающими предприятиями, которые относятся к сфере управления Минэкоэнерго, проведения единой государственной политики в отношении добычи, переработки и реализации угля, оптимизации структуры рынка закупки (в том числе импортных), налаживание единой коммуникативной платформы для оперативного реагирования исполнительной и законодательной власти для решения насущных проблем угольной отрасли, Минэкоэнерго создает ГП "Укруголь", заявили в министерстве.

В конце ноября прошлого года министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что государство при формировании будущей энергетической политики должно ответить на вопрос, когда угольная генерация полностью исчезнет с энергетического баланса, ведь последний должен быть сформирован за счет возобновляемых источников энергии, аккумулирующих мощностей и тепловой генерации на природном газе.

Напомним, почти все украинские компании по добыче угля в прошлом году ушли в минус. В 2019 году предприятия суммарно добыли более 31,21 млн тонн угля, что на 1,88 млн тонн меньше плана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь кабмин минэкологии предприятие энергоресурсы добыча угля
Просмотров: 218