Сегодня, 4 августа, Кабинет министров одобрил стратегию энергетической безопасности, которая базируется на трех прогнозных сценариях изменений в сфере, а также их влияния в среднесрочной перспективе, сообщили в Минэнерго.

НКРЭКУ повысила предельные цены на электроэнергию

Всего документ предусматривает три таких варианта:

  • без изменений – сохранение текущих тенденций формирования и реализации энергополитики, принципов функционирования рынков и бизнес-культуры субъектов хозяйствования;
  • недружественного влияния – дополнительно к реализации предыдущего сценария будет наблюдаться рост внешнего влияния России, направленный на получение контроля над энергетической политикой Украины;
  • позитивной трансформации – последовательная и эффективная реализация определенного Конституцией и Стратегией нацбезопасности приоритета развития страны, которые предполагают необратимость европейского и евроатлантического курса.

Всего стратегия определяет 29 угроз энергетической безопасности, в том числе киберугрозы, агрессию РФ, углубление энергетической бедности, незавершенную интеграцию с системами электро- и газоснабжения ЕС, группы влияния, блокировку поставок необходимых ресурсов и оборудования, кадровый дефицит, износ основных фондов.

Долги не позволяют Укрэнерго получить сертификацию Энергетического сообщества Европы

Также в список вошли неконтролируемые изменения структуры генерирующих мощностей, отсутствие энергетических резервов, тенизация отношений в энергетике, изменение климата на энергопотребление, недостаточный уровень конкуренции на рынке, потеря научно-технического потенциала.

В правительстве ожидают, что реализация стратегии поможет сформировать систему энергетической безопасности, создать условия обеспечения энергетической устойчивости, идентифицировать угрозы, проводить ежегодный мониторинг угроз.

Кроме того, документ призван совершенствовать госполитику в этом направлении. В частности, сценарии, стратегические цели, задачи и угрозы должны быть учтены во время планирования развития ТЭК страны и смежных отраслей экономики.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании 26 мая одобрила прекращение импорта электроэнергии из России и Беларуси, что ранее было инициировано Министерством энергетики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетическая безопасность кабмин стратегия энергосистема
Просмотров: 62