Кабмин возложил публичные спецобязательства (PSO) по поставке электроэнергии для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании – НАЭК «Энергоатом», АО «Укргидроэнерго» и оператора системы передачи «Укрэнерго». Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он заверил, что такое решение предотвратит рост цены для населения в новом энергорынке.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пояснил, что компенсировать низкие цены для населения – 1,06 грн за кВТ•ч — могут только те компании, у которых отпускной тариф еще меньше.

«Такими компаниями являются только "Энергоатом" и "Укргидроэнерго". Тепловая генерация не может реализовывать электроэнергию по 1,06 грн з кВт•ч, имея самый высокий отпускной тариф, в частности более 1,6 грн за кВт•ч», — уточнил он.

Украинцы стали меньше платить за коммуналку

Насалик также отметил, что частные энергокомпании будут косвенно нести затраты по PSO, оплачивая тариф НЭК «Укрэнерго».

«С 1 июля формула "Роттердам+" теряет актуальность, начинают работать рыночные механизмы формирования цен на продукцию тепловых энергогенерирующих компаний», — сказал министр.

В проекте постановления, текст которого имеется в распоряжении агентства «Интерфакс-Украина», говорится о том, что «Энергоатом» будет продавать на электронных аукционах не более 60% своей электроэнергии, а «Укргидроэнерго» — не более 20%. Эта электроэнергия будет реализовываться поставщикам универсальной услуги для дальнейшей перепродажи населению по цене, не выше установленного НКРЭКУ уровня. Также отмечается, что поставщики универсальной услуги будут покупать на аукционах не более 80% электроэнергии, необходимой для обеспечения бытовых потребителей. Остальное будет компенсироваться за счет тарифной выручки «Укрэнерго».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин электроэнергия энергорынок рынок электроэнергии энергоатом укргидроэнерго укрэнерго стоимость электроэнергии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1252