Кабинет министров Украины сегодня, 29 августа, запретил импорт цементных клинкеров из Российской Федерации. Об этом сообщает Минэкономразвития. Эти товары внесли в список запещенных в рамках политики экономического противодействия дискриминационным действиям в отношении Украины со стороны государства-агрессора.

"29 августа Кабинет министров запретил ввоз на территорию Украины цементных клинкеров происхождением из Российской Федерации. Соответствующее постановление разработано с целью защиты интересов национальной экономической безопасности и интересов украинских производителей цемента", - говорится в сообщении.

Эти товары внесли в список запещенных в рамках политики экономического противодействия дискриминационным действиям в отношении Украины со стороны государства-агрессора.

Цементные клинкеры являются полуфабрикатом для производства цемента, представляющим собой испеченная смесь известняка и глины (или шлака).

В 2017 году импорт цементных клинкеров из России вырос почти в два раза по сравнению с 2016 годом - до 0,9 млн тонн стоимостью 32,9 млн долларов против 0,5 млн тонн стоимостью 14,4 млн долларов.

Украину заваливают импортным цементом

В МЭРТ отмечают, что рост ввоза цементного полуфабриката ухудшил экономическое положение украинских компаний-производителей цемента.

Ожидается, что решение правительства приведет к сокращению зависимости украинской экономики от импорта и наращивания объемов собственного производства цементных клинкеров.

Напомним, Украина проиграла спор в ВТО относительно антидемпинговых мер по ввозу нитрата аммония из России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина кабмин цемент полуфабрикаты производство цемента промышленность цемент россия запрет ввоз запрет ввоза
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 523