Премьер министр Арсений Яценюк поручил вынести на заседание Кабинета министров в среду вопрос о денонсации соглашения с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС и заявил, что такое решение будет принято, передает Интерфакс-Украина.

"Владимир Васильевич (Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности), прошу Вас, завтра на решение правительства – есть согласование, нет согласования – там разберемся, почему 1,5 месяца не принимается решение (о денонсации соглашения). По неотложной процедуре", - сказал А.Яценюк на коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности.

Читайте также:

Премьер выразил удивление и недовольство тем, что Министерство иностранных дел (МИД) полтора месяца тормозит решение правительства о денонсации этого соглашения, с помощью которого "Россия фактически хотела монопольно захватить несколько энергетических блоков в Украине".

Как сообщалось, 12 июня НАЭК "Энергоатом" заявил, что МИД продолжает блокировать инициативы "Энергоатома" и Министерства энергетики и угольной промышленности о денонсации двустороннего межправительственного соглашения с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, в связи с чем "Энергоатом" вынужден обратиться за помощью к главе государства.

Власти Украины ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.

Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

"Энергоатом" в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия соглашение хмельницкая аэс денонсация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 55
Загрузка...
Загрузка...