В России с начала 2012 года произошло уже четыре железнодорожные аварии, что является беспрецедентным числом для одного квартала. Все инциденты вызваны бракованным украинским литьем. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

По его словам, очередная авария на железной дороге в Приморье может негативно повлиять на всех украинских производителей вагонов, использующих украинское вагонное литье. В частности, может снизиться объем производства "Азовобщемаша", которому "Азовэлектросталь" поставляет вагонное литье. "Сертификат соответствия "Азовэлектростали" был приостановлен 29 января. Компания согласилась осуществлять внеочередные проверки до 7000 вагонов и заменять бракованное литье за свой счет", - напоминает Андрейченко.

Читайте также: Россия ввела запрет на украинские вагоны

В то же время, как отмечает эксперт, с учетом последней аварии, в 2012 году подобных инцидентов на российской железной дороге произошло уже четыре, что является беспрецедентным числом для одного квартала. "При этом все аварии вызваны бракованным украинским литьем", - подчеркивает он.

Читайте также: Россия снова запретит украинские вагоны?

По словам аналитика, в феврале, когда Россия приостановила действие сертификатов, украинское производство вагонов упало на 16% в месячном выражении по сравнению с ростом на 19% месяц к месяцу годом ранее.

Читайте также: На Крюковский ВСЗ обрушился град проблем

"Несмотря на возникающий в СНГ дефицит новых вагонов, мы полагаем, что РЖД примет дополнительные меры по контролю и улучшению качества украинского вагонного литья, которое ставит под угрозу экспорт вагонов в Россию, на который приходится 74% всего украинского производства", - говорит Алексей Андрейченко.

Читайте также: Убытки вынудили Россию снять запрет с украинских вагонов

Как сообщалось, сегодня, 21 марта, в Приморье (Россия) семь цистерн сошли с рельсов. По мнению РЖД, причиной аварии стали бракованные боковые рамы, выпущенные на "Азовэлектростали" в 2010 году.

Читайте также: Украина нашла где еще продать свои вагоны

Теги: экспорт вагоны авария ржд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2318