Очередной отопительный сезон 2020/2021 уже на носу, а "Нафтогаз" снова предупреждает - тепло вовремя могут не получить более ста городов Украины. Преимущественно, заявляет газовый монополист, это связано с отсутствием оплаты за газ от самих городов. Но есть и уникальные случаи, в которых может быть виноват сам "Нафтогаз". Но об этом официальных пресс-релизах "тактично умалчивается", пишет "Апостроф".

Опять без тепла и горячей воды?

В частности, речь идет о многострадальных Новояворовске и Новом Разделе. ТЭЦ в этих двух городах, которые десятилетиями обеспечивали город теплом, после ареста и длинных скандалов с АРМА и сверхпроблемным ЧП "Гарант-Энерго М" в прошлом году наконец перешли в управление дочерней компании "Нафтогаз-Тепло". Тогда местные жители вздохнули с облегчением - управляющий не какая-то "шарашкина контора", а самое крупное в стране отраслевое предприятие, к тому же оно является и поставщиком газа, поэтому проблем никто не ожидал. Но не тут-то было.

На прошлой неделе директор компании "Энергия-Новояворовск" написал, что в этом году отопительный сезон вновь будет более чем проблемным. И подробно описал, почему именно так произошло.

Издание решило разобраться детально, что за схему описывает господин Гнатуш и или есть основания подозревать руководство "Нафтогаз-Тепло" в неэффективности и конфликте интересов.

Как оказалось - оснований более чем достаточно. Более того, на это еще в прошлом году обратили внимание правоохранительные органы. Как отмечается, следствие длится до сих пор, поэтому подробностей дела узнать не удалось. И все же из постановлений суда вытекают интересные подробности.

Как министр пообещал давить на АРМУ и суд, чтобы

Подозрительные действия "Нафтогаза" и открытые уголовные дела

Оказывается, еще с 2019 года в Главном следственного управления Национальной полиции Украины находится уголовное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований под №12019000000000932, 30.09.2019, по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Среди прочего, в постановлении суда речь идет о том, что следователи имеют все основания для дополнительного изъятия всех финансовых документов компаний "Нафтогаз" и "Нафтогаз-Тепло" с целью проверки подозрения относительно разработки и реализации преступной схемы завладения имуществом НАК "Нафтогаз Украины".

Отдельное внимание авторы материала обращают на то, что следователь отметил необходимость в проведении анализа документов финансово-хозяйственной деятельности ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг" (КОД 42399676) относительно взаимоотношений с ООО "Нафтогаз-Тепло", "Газоснабжающая компания Нафтогаз Украины" и другими субъектами хозяйствования.

Если перевести на понятный язык, то, скорее всего, схема выглядела следующим образом: компания "Нафтогаз" в лице подчиненного ей "Нафтогаз-Тепло", взяла в управление Новояворовскую и Новороздольскую ТЭЦ. А дальше началась продажа газа самым себе. И если, согласно документам, газ продавали подконтрольным себе же ТЭЦ по заниженным ценам, то куплю-продажу тепла уже осуществляли по рыночным ценам. А продажа произведенной электроэнергии происходила без объявления тендеров и по заниженным ценам, снова-таки, собственным компаниям. В чьи карманы шла разница, остается только догадываться. А долги, которые обеспечиваются государственными средствами, продолжали генерироваться. Согласитесь, очень удобно продавать газ самым себе, генерируя убытки на бумаге, и прибыли на собственные счета?

И это не единственная схема, которую, вероятно, могли применять монополисты рынка. Другая касается тех самых накопленных ТЭЦ долгов. И здесь речь идет уже не только о Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ. Просто на них схему, можно сказать, обкатали. А когда стало очевидно, что никто никакой ответственности за такие действия не понесет, могли решить "масштабировать бизнес". Самой яркой иллюстрацией такого расширения бизнеса может служить тот факт, что в конце августа АМКУ позволил Фонду госимущества (ФГИ) передать Нафтогазу в управление шесть государственных ТЭЦ. Теперь НАК открыта дорога для получения полномочий по управлению корпоративными правами Одесской, Криворожской, Херсонской, Николаевской и Днепровской ТЭЦ. На Северодонецкой ТЭЦ в распоряжение "Нафтогаза" полностью переходит весь имущественный комплекс, принадлежащий ФГИ.

В кабинете министров обещают давление на суд и АРМА по вопросу двух ТЭЦ

И если вышеупомянутые шесть ТЭЦ уже фактически "в кармане" у чиновников и зарубежных кураторов из "Нафтогаза", то с многострадальными Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ ситуация несколько сложнее. Учитывая, что ТЭЦ арестована как вещественное доказательство по делу, но не конфискована, "Нафтогаз-Тепло" может только управлятьею, но, конечно же, не имеет никакого права собственности на эти активы.

Однако изобретательные менеджеры из "Нафтогаза" придумали, как выкрутить это в свою пользу. Как пишет Андрей Гнатуш, через подконтрольных политиков они инициировали продажу этих активов через СЕТАМ.

"Долги за газ "идут" за собственником имущества, весь другой "балласт", вешается на мертвую компанию-управляющего, которая, зачастую, переезжает ... а директор пропадает в неизвестном направлении. На торги выставляется объект, на котором сотни млн накрученного долга перед НАК Нафтогаз... Конечно же, стоимость лота и близко не достигает таких значений. Соответственно, НАК героически соглашается взять все за долги перед ней и накинуть 1 копейку сверху...", - объясняет схему Андрей Гнатуш.

Дело только в том, что инициировать продажу через СЕТАМ двух ТЭЦ можно только после решения суда о конфискации, которое в соответствии с требованиями ч.9 ст.100 УПК Украины принимается судом при принятии судебного решения, которым заканчивается уголовное производство. В настоящее время судом не окончено рассмотрение уголовного производства, что делает невозможным принятие данного решения. Кроме того, такое решение суда вряд ли возможно, учитывая спорность конституционности деятельности антикоррупционных органов после решения по Артему Сытнику. Так что, испугавшись, что ТЭЦ могут забрать прямо из-под носа, желающие отобрать чужое имущество плюют даже на соблюдение формальностей.

Как министр пообещал давить на АРМУ и суд, чтобы

Очень похоже, что заинтересованные лица и новый наблюдательный совет газового монополиста, который наполовину состоит из граждан других государств, действуют без оглядки на законы Украины, которые, очевидно, не особенно много для них значат.

На прошлой неделе эти заинтересованные лица прибегли к беспрецедентным действиям, очень похожим на прямой шантаж и запугивание украинских чиновников через своих людей в Кабмине

В частности, речь идет о публичных заявлениях Министра Кабинета Министров Олега Немчинова. Именно он не постеснялся прямым текстом заявить - если в "Нафтогазе" не получат желаемого, то главу АРМА уволят, а на ВАКС будут оказывать давление.

Такие поспешные действия с их стороны вполне понятны - поскольку они, похоже, знали, что даже само назначения "Нафтогаз-Тепло" без конкурса и процедуры, а, фактически, по указке сверху, может вызвать вопросы относительно его законности. И что рано или поздно такое решение может быть обжаловано.

Так и произошло. В пятницу, 4 сентября, Окружной Административный суд Киева признал назначение управляющим компании "Нефтегаз-Тепло" противоправным. Так же, как когда-то противоправно назначили ЧП "Гарант-Энерго М".

Как министр пообещал давить на АРМУ и суд, чтобы

Как министр пообещал давить на АРМУ и суд, чтобы

И если граждане других государств из наблюдательного совета "Нафтогаза" не обязаны быть патриотами Украины, то о Немчинове это говорит достаточно красноречиво. Министр Кабинета министров, который является географом по образованию, и в компетенцию которого, согласно его должностных обязанностей, не входит решение вопросов энергетики и ЖКХ, который не имеет опыта в энергетике и управлении ТЭЦ, почему-то считает себя компетентным угрожать сотрудникам АРМА, завуалировано давить на суды, и фактически, игнорировать положения законов государства, в котором работает.

Министр, который сначала пренебрежительно обзывает на своей странице в фейсбуке кандидата в президенты "рЕзидентом" и Голобородько, затем идет работать на госслужбу к этому же президенту. Не удивительно, что человек, который, фактически, "переобувается в прыжке", вместо интересов государства так явно делает приоритетными чьи-то коммерческие интересы.

И не удивительно, что за эти две ТЭЦ началась настоящая война, потому что именно их не хватает "Нафтогазу" после того, как была пролоббирована передача тех шести активов, о которые говорилось выше.

Махинации с "нарисованными" долгами ТЭЦ

Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад директор по энергоэффективности и управлению имуществом "Нафтогаза" Виталий Щербенко рассказывал во время интервью о том, что для НАКа это не слишком прибыльный бизнес.

"Говорить, что сейчас это прибыльный бизнес – нельзя. Это не так. Пока это убыточный проект для "Нафтогаза", если его рассматривать отдельно от прочей операционной деятельности Группы. Нужно приложить много усилий, чтобы выходить "в ноль".

И вот, не прошло и трех месяцев, как "Нафтогаз" соглашается взять в управление эти ТЭЦ. И пока эксперты отрасли не могут понять мотивов "Нафтогаза" в этой ситуации, схемы активно строятся.

"Они давно пытались забрать ТЭЦ себе. Зачем - сам не слишком понимаю. Они поменяют там руководство, пораспихують своих людей. Будут пытаться как-то ловить финансовые потоки. Думаю, Коболев пообещал решить вопрос с долгами - это единственное объяснение согласия с стороны правительства", - считает сопредседатель Фондаэнергетических стратегий Дмитрий Марунич.

И здесь с экспертами стоит согласиться. Поскольку "решить вопрос с долгами" у нафтогазовцев может выйти так же хорошо, как они это уже сделали с частью долгов Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ. Учитывая, что основной долг по этим ТЭЦ, а это около 700 миллионов гривен, как отмечалось еще раньше, был именно перед НАК "Нафтогаз", то не удивительно, что подчиненные Коболева решили это вопрос довольно специфически. После того, как управлять ТЭЦ стали "Нафтогаз-Тепло", НАК, по словам руководителя "Энергия Новояворовск", даже не подает в суд о взыскании долгов, а просто продляет этот процесс на неопределенный период... Слышали когда-то, чтобы НАК прощал перед собой долги?

Как министр пообещал давить на АРМУ и суд, чтобы

Тепла не будет, потому что города не хотят платить за "схемы" чиновников?

Но дело в том, что эти долги все же не из воздуха взялись. Были потрачены бюджетные средства государственной компании на закупку и транспортировку этого газа. А отдавать, то есть возвращать эти деньги в госбюджет, кажется, никто не планирует. Проще говоря, эти семьсот миллионов гривен, так же, как и все миллиарды долгов остальных шести ТЭЦ, которые переданы НАК "Нафтогаз", могут просто ... закласть в тариф для населения.

А это может означать - очередное повышение цены на газ для каждого украинца. Причем это будут невынуждены меры, продиктованные условиями мирового рынка, а просто финансовые игры отдельных чиновников с"реструктуризированными" на бесконечный срок миллиардными долгами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 132