Создание восточно-европейского газового хаба на базе украинских газовых хранилищ возможно только при условии сохранения значительных объемов газового транзита, уверен экс-премьер-министр Чехии, директор по развитию бизнеса и международным отношениям чешской компании "NAFTA а.s" Мирек Тополанек. Об этом он заявил в ходе 5-ой ежегодной конференции института Адама Смита в Киеве, передает УНИАН

"В случае, если не будет транзита газа через Украину, – сумасшествие создавать газовый хаб в Украине", - сказал Тополанек.

Читайте также: 


По его словам, главным препятствием к созданию хаба на базе украинских хранилищ является российский проект "Южный поток". "Я не верю в то, что в краткосрочной перспективе можно создать хаб", - сказал он.

При этом Тополанек отметил ,что если Украина утратит статус транзитера российского газа, ей придется для спасения своей ГТС и ПХГ резко нарастить внутреннюю добычу газа.

Как сообщал УНИАН, проект создания на базе украинских ПХГ восточно-европейского хаба активно обсуждается с осени 2013 года. В марте министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отмечал, что Украина хочет стать энергетическим хабом Европы и готова сберегать в своих хранилищах на западе страны до 15 миллиардов кубометров газа для европейских энергетических компаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика восточно-европейский газовый хаб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1294