Разработка фонда ликвидированных скважин в Украине позволит увеличить добычу газа на 5-6 млрд куб. м ежегодно, нефти – на 1,5-2 млн тонн ежегодно, считает ректор Ивано-Франковского Национального технического университета нефти и газа Евстахий Крижановский, передает Интерфакс-Украина. "В Украине 8 тысяч ликвидированных скважин с уровнем выработки немногим более 30%. Их целесообразно повторно использовать с учетом новых технологий", - сказал он на комитетских парламентских слушаниях в Киеве.Ректор добавил, что ликвидированные скважины также экологически опасны, тогда как их разработка позволит снизить эти риски.

Читайте также:

Профессор этого вуза Ярослав Кунцяк добавил, что выйти на такие объемы добычи на ликвидированных скважинах можно в течение пяти лет. Он подчеркнул, что инвестиции будут на порядок ниже, чем при сверхглубоком бурении или разработке шельфа.В то же время Я.Кунцяк предлагает льготное налогообложение разработки таких скважин за счет бурения боковых стволов по ставке 2%.Он добавил, что времени для принятия решения остается не слишком много, поскольку большинство этих скважин были пробурены в 70-е годы прошлого столетия.

Как сообщалось ранее, Украина (без учета АР Крым) в 2014 году увеличила добычу газа на 1,9% (на 0,379 млрд куб. м) по сравнению с 2013 годом – до 20,17 млрд куб. м. Добыча нефти в Украине в 2014 году (без учета Крыма) сократилась на 5,8% (на 124,9 тыс. тонн) по сравнению с 2013 годом – до 2 млн 24,8 тыс. тонн, а добыча газового конденсата – на 14,8% (на 122,3 тыс. тонн), до 704,1 тыс. тонн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ добыча
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1138