Почти каждый владелец частного дома, интересующийся темой применения альтернативной энергетики,  слышал,  о солнечных коллекторах и солнечных модулях (панелях, батареях). Поэтому в этой статье я не буду описывать  эти "чудесные устройства", а постараюсь, исходя из имеющегося опыта, рассказать о том, как же грамотно применить их в своем доме. 

Владимир Севернюк, директор компании "Гравицаппа", специально для UBR.UA

Энергия солнца в "домашних условиях"

Очень важно понимать, что ни солнечные коллекторы, ни солнечные модули никогда не используются как конечные устройства, призванные решить все проблемы с энергетикой. Всегда стоить говорить о СИСТЕМЕ, то есть о комплексе сбалансированного оборудования, призванного решить ту или иную задачу. Например:

  • "Система горячего водоснабжения на основе солнечных коллекторов";
  • "Система резервного электроснабжения на основе солнечных модулей";
  • и т.д.

Хочу отметить, что вопрос о применении солнечных коллекторов и солнечных модулей в доме почти всегда возникает тогда, когда уже выполнены все монтажные и отделочные работы и объект имеет все инженерные системы, в нашем примере это:

  • система горячего водоснабжения;
  • система электроснабжения.

И от грамотной интеграции "первых" во "вторые" зависит эффективность применения дорогостоящего оборудования.  И только в этом случае можно рассчитывать окупаемость мероприятия и делать выводы.

Создаем систему

Каждый дом является уникальным не только с точки зрения архитектуры и дизайна, но и сточки зрения  энергопотребления, поэтому перечислить все возможные комбинации решений проблематично.  Ниже приведены наиболее часто встречающиеся из них (по крайней мере, в нашей практике).

Система горячего водоснабжения и/или подогрева воды в бассейне на основе солнечных коллекторов.

Это самая недорогая и эффективная система. В состав входят солнечные коллектора (устанавливаются на крыше, максимально ориентированы на юг), аккумулирующий бак (устанавливается в тепловом пункте, объем от 100 до 1000л, иногда при недостатке пространства применяется теплообменник), гелиоконтроллер (мозг  и сердце системы, отвечает за передачу тепла от коллектора потребителю и управляет аппаратурой защиты от аварий).  Стоимость системы для дома с количеством жильцов 4-6 человек составляет несколько тысяч долларов, срок возврата капиталовложений составляет 3-5 лет.

В случаях использования системы для подогрева воды в бассейне этот срок уменьшается. А в случаях применения системы, как альтернативы электрическому бойлеру или котлу это около 2 лет. Есть примеры, когда применение такой системы позволило заказчику перейти в более низкую категорию тарифов на газ, т.е. срок возврата капиталовложений был меньше одного года.

Резервная солнечная система электроснабжения на солнечных модулях.

Задача системы обеспечить бесперебойное электроснабжение наиболее важных потребителей электроэнергии (газовый котел, холодильник, компьютер, телевизор, освещение и т.п.). Состоит из солнечных модулей (устанавливаются на крыше, максимально ориентированы на юг), контроллеров заряда аккумуляторов (современные контроллеры позволяют использовать даже рассеянное солнечное излучение и корректно заряжать блок аккумуляторов), аккумуляторных батарей (буфер между непостоянной интенсивностью солнечного излучения (день-ночь, ясно-облачно) и неравномерным суточным потреблением электроэнергии), инверторов (преобразуют постоянный ток в переменный и выполняют еще много полезных функций). Стоимость колеблется в широком диапазоне от 5 до нескольких десятков тыс. долларов. Об экономической эффективности этих систем говорить не приходиться, так как в случае регулярных перебоев в подаче электроэнергии, что не такая уж и редкость, выбор – "Да будет свет!!!" - всегда перевешивает.

Аналогичная по составу солнечная система может с успехом применятся для увеличения электрической мощности на вводе. Очень часто местные электрораспределительные компании не в состоянии предоставить необходимую мощность или стоимость ее получения многократно превосходит все разумные пределы. В этом случае оптимально подобранная система становится серьезной альтернативой уже на этапе капитального строительства, не говоря уже о том, что за эту электроэнергию не надо платить впоследствии,  и она всегда необходимого качества.

Вопрос окупаемости

С огромным удовольствием для скептиков, заявляющих: "Окупаемость солнечных модулей составляет десятки лет!", хочу рассказать о законодательных нововведениях.

20 ноября 2012 года был принят Законопроект №10183 (тут ссылка на текст закона), который обязывает Облэнерго выкупать у частых владельцев крышных солнечных электростанций электроэнергию по "зеленому тарифу" без лицензирования.

Что это значит на практике?

Во-первых. Домашняя солнечная электростанция генерирует электроэнергию "напрямую" в сеть через сетевой инвертор. В данном случае нет необходимости устанавливать блок аккумуляторов и контроллер заряда, что существенно снижает стоимость системы.

Во-вторых. "Зеленый тариф" для таких солнечных электростанций составляет 0,37 Евро. за кВт*час. Для примера: стоимость 10 кВт-ной домашней солнечной электростанции составит 15-20 тыс. евро. Такая электростанция способна сгенерировать (на широте г. Киев) около 11 000 кВт*часов в год, а это – 4000 евро в год. Путем нехитрых математических вычислений получаем срок возврата инвестиций 3,7-5 лет.

А если представить себе, что счастливый владелец домашней солнечной электростанции добавил к ней блок аккумуляторов, то данная система будет еще и выполнять роль резервной.

В завершение

Энергия Солнца может эффективно использоваться в условиях среднестатистического украинского частного дома, но при условии очень грамотного и всестороннего анализа энергетических нагрузок, их графиков и еще целого ряда параметров. В этом случае , каждый раз, когда над крышей Вашего дома будет появляться Солнце, Вы почувствуете не только приятное тепло и душевный подъем, но еще и ощутимый экономический эффект.

Читайте также: Знакомимся с ветрогенератором. Что это такое, сколько стоит и кому может пригодиться 

Читайте также: Энергия солнца: Не только возможно, но и крайне выгодно

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: альтернативная энергетика солнечные батареи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15402