Антимонопольный комитет Украины составил перечень госпрограмм, которые содержат признаки государственной помощи в сфере энергетики и могут влиять на конкуренцию в данном секторе.

«В прошлом году АМКУ при помощи экспертов Евросоюза провел пилотное исследование госпомощи в сфере энергетики. Был составлен перечень госпрограмм, которые содержат признаки госпомощи и подлежат проверке на соответствие новому закону», — рассказал начальник отдела рынков электроэнергии департамента исследований и расследований рынков ТЭК и ЖКХ АМКУ Олег Крижановский.

К таким программам были отнесены:

  1. поддержка угледобывающих предприятий;
  2. программа энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива;
  3. дотации для компенсации потерь энергоснабжающих компаний от поставок электрической энергии по регулируемому тарифу.
  4. налоговые льготы для предприятий энергетического сектора,
  5. авансовые платежи отдельным производителям электроэнергии, которые работают по ценовым заявкам на будущие поставки э/э;
  6. предоставление гарантий ГП «НАЭК «Энергоатом» и др.

Напомним, со 2 августа 2017 года в полном объеме вступил в действие закон «О предоставлении государственной помощи субъектам хозяйствования». АМКУ будет контролировать предоставление такой помощи.

Цель — не допустить искажения конкуренции за счет предоставления государством любых видов помощи отдельным субъектам или целым отраслям. К такой помощи могут относятся все виды субвенций, дотаций, госгарантий и налоговых льгот.

«Если они будут признаны не соответствующими новому законодательству, денежные средства, полученные в рамках этих госпрограмм, подлежат возврату в бюджет», — рассказал Олег Крижановский.

Например, по бюджетной программе «Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие затрат по себестоимости готовой товарной продукции» в бюджете на 2017 год предусматривает выделение 1,429 млрд грн.

Как отмечают в АМКУ, согласно договору Украины, подписанному с европейским Энергетическим сообществом, не предусматривается никакого переходного периода для ликвидации незаконных видов помощи в области энергетики. Поэтому обязательства Украины в части рынков энергетического угля и электроэнергии вступили в силу с 2011 года. И с момента принятия нашей страной соответствующего закона, все предприятия в энергетике обязаны подавать информацию в Антимонопольный комитет о всех видах госпомощи, которую они получают.

Он будет определять допустимость предоставления такой помощи в соответствии с критериями, принятыми в ЕС.

«К примеру, в угольной отрасли законодательство ЕС допускает предоставление госпомощи только на закрытие неконкурентоспособных шахт», — рассказали в АМКУ.

По словам главы Антимонопольного комитета Юрия Терентьева, в течение месяца данные критерии допустимости предоставления госпомощи будут разработаны. В дальнейшем эти критерии должен утвердить Кабмин своим постановлением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика компенсации госпомощь амку
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 781
Загрузка...
Загрузка...