Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции приняла решение отменить перерегистрацию Калушской ТЭЦ на нового владельца и вернуть ее в государственную собственность. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от фракции «Слуга народа», глава комитета по вопросам энергетики Андрей Герус.

По его словам, это хорошая новость не только для рядовых граждан Украины, но и для шахтеров государственных шахт Львовско-Волынского бассейна, поскольку будет сохранена технологическая цепочка добычи-сбыта-потребления угля.

В Украине резко упали запасы угля на ТЭС

До этого Калушская ТЭЦ находилась в пользовании госпредприятия «Калушская ТЭЦ – Нова», которое было создано осенью 2016 года Министерством энергетики и угольной промышленности. В этот период Минэнергоугля возглавлял Игорь Насалик. Позже предприятие «Калушская ТЭЦ – Нова» было включено в перечень объектов приватизации на 2017-2020 годы.

Также сообщалось, что решение о выводе Калушской ТЭЦ из госсобственности приняло правительство Владимира Гройсмана в мае 2019 года. На тот момент Андрей Герус предполагал, что в дальнейшем ТЭЦ могут передать компании ДТЭК Рината Ахметова.

«Калушская ТЭЦ – это достаточно крупный объект электроэнергетики и фактически единственный объект генерации и единственный покупатель угля на Бурштынском острове (выделенная часть объединенной энергосистемы Украины, состоящая из Бурштынской ТЭС, Калушской ТЭЦ и Теребля-Рикской ГЭС и прилегающих электрических сетей, — прим. ред.), который не принадлежит компании ДТЭК», — сказал тогда он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: калушская тэц госсобственность предприятие промышленность уголь андрей герус правительство приватизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 360